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2019年4月 4日 (木)

岡山名物「ままかり」とか

先日の岡山出張で買ってきたお土産たち。

まずは現地で食べそこなった「ままかり」です。
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実は私、押し寿司が好きではありません。そして、握りずしのネタでも光りものは苦手です。つまり、食べるまでもなく「ままかり」は苦手なことが予想されます。
それでも食べて確かめてみたいのがローカルフードというもの。さっそく実食です。
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おぉ、予想通りの味と歯ごたえ。(><)たまたま購入したのが「紅白巻き」ということで人参と蓮根で巻いてあるもので助かりました。かろうじて完食できました。(^^;)
押し寿司、光りもの好きの"ふらっと"の感想は...「熟れ鮨に近い発酵一歩手前はイマイチ。光りものとしては人参と蓮根がジャマ」と辛らつなものでした。まぁ、「ままかり」も現地で食べたらもっと美味しいのかもしれません。

あ、さわらの押し寿司も買ってきましたよ。こちらは好評でした。
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駅ビルに入っている吾妻寿司さん。ガイドブックでは「ままかり」が美味しいお店と紹介されていましたが、2日通って、いずれも「本日入荷なし」の表示でした。

お土産に買ってきたお菓子は高瀬舟と吉備団子。
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高瀬舟は船を象った羊羹なのですが、割と小ぶりです。物足りない?と思いきや、甘い! 表面の砂糖の決勝も良い感じの満足感です。
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そして、吉備団子は水曜どうでしょうさん御用達のもの。個包装の10個入りは、高瀬舟と一緒に会社のバラマキ用。数の多い15個入りが自宅用と、逆転状態で食べきれません。\(^o^)/

(byぶらっと)

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