名古屋メシ!?
名古屋2日目は終日明治村で過ごしました。
明治村はめちゃくちゃ楽しかったので、帰ってからゆっくりblogにまとめたいと思います。
お昼は明治村にて、園内バスとSLの運転手さんお二人から勧められた浪漫亭のオムライス。名古屋メシかっていうと違うのでしょうが、愛知で食べた美味しいものってことで。
名古屋市内に戻って、夕飯は山本屋総本家で味噌煮込みうどん。味噌味なので濃い目なのは許容範囲として、麺が茹で足りなくて芯ガ残っているのはたまたま失敗した? それとも、これが味噌煮込みの標準? 腰があるのと違って、豚骨ラーメンの「バリカタ」「ハリガネ」みたいに茹で足りなくて堅いうどんは食べられたたものじゃありません。いっそ博多のうどんのようにトロトロの方がマシってもんです。パスタはブヨブヨなのにねぇ。(^^;)
うどんに付いているお新香は絶妙なつかり具合で、そこに薄口しょうゆをちょっと付けるとものすごく美味しいのに。
そして、名古屋コーチンのねぎまも美味しかったです。普段食べている鶏肉とは明らかに異なる身の締まり。名古屋コーチンの名は伊達じゃない。真っ黒に焦げたネギが口の中に残るのはご愛嬌。
というわけで、本日の食事は1勝1敗。名古屋に来て美味しいのは名古屋メシじゃないものばかり。いわゆる「名古屋メシ」は昨日から全敗。かろうじて名古屋コーチンが素材の良さを見せてくれました。
明日こそ、名古屋メシの本気を見せてほしいものです。
(byぶらっと)
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