名古屋メシ?
本日より名古屋観光に来ています。
メインの目的は名古屋城本丸御殿、明治村、犬山城なのですが、「名古屋メシを味わい尽くす!」というのがもう一つのテーマ。
到着早々、名古屋駅構内のチャオにて「あんかけスパ」で昼食。まぁ、あれだね。パスタじゃないね。アルデンテには程遠いモチモチ麺だもの。またチープなソーセージが余計にモッチリした食感を増幅するんだ。(;´д`)
これは、パスタとは別の分野の「名古屋ソウルフード」と認識しておきましょう。
夕飯は世界の山ちゃん。手羽先を中心にサラダ、パクチーオムレツ。
こちらは、とにかく塩が効きすぎ。例えて言えば「小さじ1」というレシピを間違って「大さじ1」で作ったようなもの。オムレツはパクチーの匂いと塩の味しかしません。手羽先はそれに加えて大量の胡椒。しょっぱいやら辛いやら、肉の味なんて一つもしません。
食べ始めて後から届いた料理の写真が全くないあたりで、ショックの度合いも分かろうというもの。かろうじて締めの梅じゃこチャーハンとざるきしめんは食べられるものだったのが救いです。
※味の感想は個人の主観です。我が家は普段から薄味なので、余計にしょっぱく感じるのかもしれません。
一番おいしかったのはカフェジャンシアーヌの「ぴよりん」です。名古屋コーチンの卵を使用したプリンも周囲のムースも美味しいし、なによりカワイイ!
本日のナンバー1です。これは、帰宅日にお土産用に買って帰りたいほどです。
さて、名古屋メシの候補は味噌カツ、味噌煮込みうどん、ひつまぶし、台湾ラーメンといろいろピックアップしてきましたが、既に1日目にしてお腹いっぱい。(><)
関東でも食べられる普通の物は食べないつもりで来ましたが、早くも美味しいパン屋さん巡りとかに切り替わりそうです。
(buぶらっと)
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