骨せんべい
先日のお酒の写真にちらっと写り込んでいるのですが、骨せんべいを作ってみました。
“ふらっと”がサラダを作っていて指を切り、ピンチヒッターでサラダの続きから引き継いだのですが、サラダの次はアジを三枚に下ろせと!?
アジなんて塩焼きするのにゼイゴを取るくらいしかしたことなかったので、ドキドキしながら下ろしました。
そこそこ綺麗に下ろせたとは思うのですが、骨の間に残った身が気になる貧乏性。(^^;) 身の方は唐揚げにするというので、中骨も一緒に揚げてみました。念入りに揚げたので、背骨までサクサクのパリッパリ。その分、残ってた身なんて痕跡くらいしかなくなってましたが。
岩塩をミルで挽いたのをかけて食べたら、お酒のつまみにピッタリでした。
“ふらっと”にも好評でしたが、本体の唐揚げが「揚げすぎ!」と。(><) ちょっと骨に引きずられましたね。
骨だけわざわざ揚げるのはバカバカしいですが、身も揚げるときにはまたやりたいです。
(byぶらっと)
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