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2018年12月 8日 (土)

【献血】生肉はダメって?

偏頭痛の治験に参加している間は献血ができませんでした。認可前の薬を服用してるんだからしかたないとはいえ、丸2年ものブランクになってしまいました。
治験薬の投与が終わったのが7月7日。その後の経過観察も済み、12月1日で治験が完全に終了。治験のコーディネーターさんから献血のOKも出たので、さっそく行ってきました。

いつものように
「3日以内に薬を飲んだり歯医者で治療は?」
「4週間以内に海外渡航は?」
という質問をクリアしていくと、次に意外な質問が!
「6カ月以内に豚や鹿の生肉を食べましたか?」
食べましたけど、何か?」
「生肉を食べてから6ヶ月間、何もないことを確認するまで献血できません」ですって!?Σ( ̄ロ ̄lll)

そんな話は今まで聞いたことないと思ったら、今年の3月から始まった対応らしいです。
国内のジビエとか危なげな肉でなく、ドイツのマイスターがしっかり管理した安全な肉なので問題は無いはずですが、ルールでは仕方ない。メットを食べたのが10月22日なので、4月末まで献血はお預け。献血再開ならずでした。(><)

せっかく新宿に行ったのに、時計の電池交換だけして帰ってきました。Cimg0334これはこれで、会社用の時計が2つとも立て続けに止まって難儀していたので良かったのですが、なんか悔しい...。

(byぶらっと)

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コメント

生魚もだめなのかな?

投稿: がっちゃん | 2018年12月 9日 (日) 11時13分

>がっちゃん
「ジビエの鹿を半生で食べてE型肝炎になった人が献血して、その輸血を受けた人がE型肝炎に感染してしまった」というのが、理由のようです。

なので、生魚はもちろん問題なし。スーパーで売ってる牛肉も多少火が通ってなくても大丈夫。
そういう意味ではドイツのメットも問題ないはずなんですけどね。

投稿: ぶらっと | 2018年12月 9日 (日) 21時03分

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