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2018年10月23日 (火)

「生」と言ってもビールじゃないよ?

1日休んで、だいぶ落ち着きました。旅行の最終日、デュッセルドルフでのことも書き留めておきましょう。
朝はゆっくりホテルをチェックアウトし、荷物を預けて空港でのチェックインまで街で時間をつぶしました。

ホテルからほど近い、人気のビアホール「シューマッハー」へ。Cimg9490日曜の朝なので人が居ませんが、夜はお店の前も中もお客さんで一杯でした。
ここでドイツ名物「メット(Mettbrötchen)」にチャレンジ。Cimg9503写真で見ると、生っぽく見えますね。
のひき肉をパンに塗り、玉ねぎを載せていただきます。見たまんま、火は通していません。「生」です! 生の豚肉です!!(大事なことなので2度言いました。)
食べてみると長ネギが玉ねぎに、軍艦のシャリがパンに代わっているだけで、まるでネギトロ。なめらかで美味しい! これは米でも日本酒でもいけそうです。
友人のドイツ人には「臭いからやめておけ」と止められましたが、肉も玉ねぎも臭みはほとんどありませんでした。まぁ、日本では「よく火を通さないと寄生虫がいる」と言われる豚肉を生で食べるのは、ちょっと勇気がいりましたが。
日本の刺身同様、衛生管理等が徹底しているので生食が可能だとか。外国の人が日本に来て、初めて生魚を口にするドキドキを豚肉で体験しちゃいましたよ。

Img_3348その後は「世界で一番美しい」と言われる並木道やライン川の岸辺を散策したり、お昼を食べたりお茶をしたり。Img_3389ほとんどのお店が日曜日は休みという事前情報通り、本当に観光客相手のレストランやお土産屋さん以外は閉まってました。ただ、あたかも営業しているかのように照明を煌々と点けておくのは紛らわしいので止めてほしい。デパートなんか開いているかと思ってドアを押したり引いたりする人の多いこと。\(^o^)/

そんなこんなで、ちょうど良い時間になったので空港へ。
旅の終わりの感傷に浸るには、最後の街はちょっと時間を持て余すくらいがちょうど良いですね。

(byぶらっと)

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コメント

以前ビフォーアフタースペシャルでやっていました。生食用の豚は無菌豚といって特別に飼育されているそうですよ。食べてみたいなぁ。高価ですが日本にも無菌豚はあるそうです。

投稿: がっちゃん | 2018年10月24日 (水) 10時07分

>がっちゃん
「生の豚肉」というゲテモノ感に反して、普通に美味しかったです。
国内にもあるんですか? ぜひ試していただきたいですが、高いんじゃ躊躇しちゃいますね。
ちなみに写真のメットは2.5ユーロ(330円くらい)、ビールが2ユーロ(260円くらい)でしたよ。

投稿: ぶらっと | 2018年10月24日 (水) 23時44分

「ビフォーアフター ご近所から注意される庭 後編」 で動画検索してみてください。

https://www.youtube.com/watch?v=PWkP4fro-zY

投稿: がっちゃん | 2018年10月25日 (木) 09時30分

>がちゃん
しばらくネット難民していたので、今日やっと見ました。
「豚を生で」と聞いた反応と、「おいしい」の言葉は納得です。
でも「生ハムみたい」はちょっと違うかな。生ハムのような塩分はないので、ネギトロの方が近いです。

投稿: ぶらっと | 2018年10月29日 (月) 00時13分

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