ブーランジェリー・クープのシュトーレン
頭痛外来の帰りに立ち寄るパン屋さんで、シュトーレンが売っていました。割と大きいサイズで、1本2,600円。ハーフサイズが1,300円だったので、そちらを買ってみました。
真ん中にマジパンが入っていて、フルーツや木の実もたっぷり。
価格は大きさに見合っていて、味は十分以上に美味しいです。
・・・が、“ふらっと”的にはドライフルーツの漬け込み度が低く(ドライフルーツは洋酒で漬けた物を使用する)生地との一体感が微妙。また、周りにふってある砂糖が粉砂糖じゃないのがマイナスらしいです。(^^;
このパン屋さんは全体的に良心的ですが、シュトーレンも良いですね。
通院が続く限りは立ち寄ることになりそうですが、通院しなくてよくなりたいなぁ。
(byぶらっと)
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コメント
去年はどういうわけか、買いそびれちゃったんです。今年は買わないと…。
でも、このごろパン屋の開拓が多くて、どこにしていいか分からない(苦笑)。
粉砂糖は必須のような気がしますけどね。
つけ込みの浅いフルーツは、時間が経てばしっとりするとか…そういうレベルでもないのかな?
店の候補は調布、府中、吉祥寺、日野、北杜市。。。うーん。
投稿: MICCHAN | 2017年12月 4日 (月) 21時33分
つつじヶ丘のパン屋さんで買ったのは、なんか勢いって言うか味見って言うかね。
こちらの砂糖はグラニュー糖のようなザラッと感があったのが“ふらっと”的にマイナスなようです。私も粉砂糖でもグラニュー糖でも好きなんですけど。
本命は西府のプチモンドです。
実は、12月の初めと中旬に受け取るように2つも予約をしています。1個2千円もするのにねぇ。(^^;)
MICCHANの候補の中で、どこのを購入されるかレポートを楽しみにしています。
っていうか、北杜市だけ地名がおかしいような。\(^o^)/
投稿: ぶらっと | 2017年12月 5日 (火) 00時00分
えっ?北杜市ってふつうじゃん(笑)
投稿: がっちゃん | 2017年12月 7日 (木) 13時52分
>がっちゃん
16PSメンバーの(壊れた)距離感なら普通かもしれませんが、うちの近所から山梨までパンを買いに行くと考えるとちょっとねぇ。(^^;)
投稿: ぶらっと | 2017年12月 8日 (金) 01時03分