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2017年9月26日 (火)

BASE BAKERY

ベースベーカリーさんは、グルメ口コミサイトのRettyで見かけてからずっと行きたかった仙川にあるハード系のパン屋さん。自家培養野生酵母、自家製粉、オーガニックに拘ったパンを作っているようです。Cimg3829土・日・月の12:00~のみ営業という変則的な営業形態。しかも、月に一度は3日丸々お休みとか。月に9日くらいしか営業していないってこと!?Σ( ̄ロ ̄lll)

住宅街にあるお店は狭く、一組が入って対面で購入するだけでいっぱい。その間、次のお客さんは扉の外で待つスタイルです。
待たせているプレッシャーはあるものの、最後の1個を横からかっ攫われる心配なしにゆっくり選べます。そして、お店の方は気さくに話をしてくれるののも嬉しいです。

大きいパンはハーフサイズの対応もしてくれるので、ついつい買い過ぎちゃいました。Cimg3839左から「ローストチーズ」(ロースト雑穀とたっぷりチーズを練り込んだカンパーニュ)、「カシューとカレンズ」(タップリのラズベリー、ローストカシューナッツ、カレンズを練り込んだバゲット生地のパン)、「フォルコンブロート」(オーガニック全粒粉100%の食事パン)、すべてハーフサイズです。
パンがとにかく美味しい! パンの生地も美味しいし、チーズやナッツなどが入っているパンは「これでもか!」っていうくらい贅沢に入っています。

Cimg3841左から「ノア・ショコラ・オランジュ」(オランダのココアを練り込んだ生地にチョコチップ、クルミ、オレンジ、レモン、クランベリーを“限界量入れた”という菓子パン)、「Bioゴマとレーズン」、「十勝大納言」、「チーズとオリーブバゲ」(グリーンオーブとチーズのバゲット)、「Baseバゲット」です。(バゲットはハーフサイズ)

いつもならパンの名前もあやふやなのに今回はなぜこんなに詳しいかというと、「パンの名前が分からなくなるから写真撮って良いですか?」と訊いたら快諾してくれたから。こんな事が訊きやすい雰囲気も、店主さんの人柄かと。

お昼だけでは食べきれず、夜はワインと共に。Cimg3846モロッコに行ったときに買ってきたまま冷蔵庫で眠っていたワインを開けました。味が落ちていなくて良かったです。
グリーンオリーブとチーズのバゲットはワインにピッタリ。美味しいパンと美味しいワインの組み合わせは最高です。

ちょっと遠くて行きにくいのが難点ですが、近所の美味しいパン屋さんと甲乙付けがたい美味しさは、これからも通いたいお店です。

(byぶらっと)

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