だしが良くでる宗田節♪
フィフィさんがtwitterで絶賛していた“だしが良くでる宗田節”!わざわざ探して買おうとは思ってなかったのですが、偶然見つけたのでGETです。そんなに高くないしね。(^^;これに醤油を入れて2週間待ちます。さて、出汁醤油が出来たらどう使いましょうか?あれこれ考えましたが、定番が一番良いでしょう。・・・と言う事で、冷や奴です。
おぉ!出汁の香りが!味が!∑(゚∇゚|||)って・・・ちょっと待って。豆腐に鰹節かけたら分かんなくなるじゃないか!щ(゚Д゚щ) いつものクセで・・・orz・・・失敗。
やっぱり定番中の定番、卵かけご飯にしましょう。
うわ~美味しい。w(゚Q゚)w 醤油だけの時より味がまろやかになります。これはマジ美味いわぁ~。卵かけご飯の回数が増えちゃいそうです。f(^^;
それ以外にも、長ネギと椎茸を炙った時にちょっと垂らしたりしても絶妙。 せっかく継ぎ足しで1年も使えるのですし、他にも色々使い方を考えないといけませんね。
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント
はい、愛用しています。5本以上なら送料無料です。
投稿: がっちゃん | 2017年6月11日 (日) 19時28分
>がっちゃん
流石! 美味しいものをご存知ですね。
しかし、1年も使えるのに5本はいらないですよ。(^^;)
見つけたのは上野の駅ナカなので、年に一度くらい美術館ついでに買うことにします。
投稿: ぶらっと | 2017年6月12日 (月) 00時13分
2本買って、交互に使うとよいですよ。出汁がでるまでに時間がかかるので。特に夏場はそうめんにうどんに大活躍です。
うちはご近所さんの分もまとめて一緒に買うので、常に5本以上です。通販で買うと生産者からのお手紙がついていますよ。
投稿: がっちゃん | 2017年6月15日 (木) 09時53分
>がっちゃん
お手紙は嬉しいですね。
2本使いというのは賢い!
夏場に使用率が上がるようなら、もう1本の購入は考えてみます。
投稿: ぶらっと | 2017年6月15日 (木) 22時05分
今回は10本注文しました。ほどんどはもう配っちゃってあと2本。そうそう、通販だと中身だけ注文できますので、瓶は捨てないでとっておいてくださいませ。
投稿: がっちゃん | 2017年6月30日 (金) 18時11分
>がっちゃん
10本!。∑(゚∇゚|||)
ご近所付き合いが多くて羨ましい。
先日、蕎麦つゆをやってみました。
ネットで検索して、一番お手軽な「宗田節醤油1:水2」というやつ。ちょっと塩っぱかったので、もう少し薄めた方が良さそうでしたが、出汁が効いていて美味しかったです。
次はみりんを足したりするのもやってみます。
これを多用するようになると2本は必要になりますね。
投稿: ぶらっと | 2017年6月30日 (金) 21時52分