高級フルーツ『ビワ』
両親が「どうしても美味しいビワが食べたくなった」と房総のビワ狩りバスツアーに参加して、お土産用のビワを送ってくれました。
ビワなんて食べるの何十年ぶりでしょう。子供の頃は気軽に食べた記憶があるりますが、今や高くて買えないフルーツの筆頭みたいになってます。記憶とのギャップが大きすぎるんですよね。(^^;
ビワは種が大きい!スーパーで売ってるのは実が薄くて食べるところがペラペラなのに高い! そのうえ味もたいしたことがないらしい。(食べてないから知らないけど。)しかし、今日のはわざわざ産地から送ってくれたビワで非常に美味でございました。(^Q^) 肉厚だし、甘みもしっかりあるし。何十年かぶりの懐かしい味でした。
昔は庭にビワが成っている家が結構あったと思うんですよ。
で、この種を植えて、ビワを収穫できないかと考えました。
ネットで調べると...
・種から植えて実がなるまで8~10年
・木も葉も実も様々な害虫が付きやすい
・結実しやすいので、摘実が必要
・実に傷が付きやすいので袋掛けも必要
等々、植えっぱなしで美味しい実が収穫できるものではないようです。
これだけ手間が掛かるとなると、高いのも納得ですね。
また十年後くらいに懐かしく食べられれば良いかという結論になりました。
(byぶらっと)
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コメント
3年ぐらい前に種を撒いたのが、今年収穫できましたよ。実家ですけど。摘果してないので種が大きくて食べるところはすくないけど、それなりでした。ほったらかしですよ~。木はかなりでかくなるので、それでよければ是非試してみてください。
投稿: がっちゃん | 2017年6月30日 (金) 16時38分
>がっちゃん
庭で育てている家を見ても、あまり手をかけなくても実はなっているようでしたね。
ただ、大きくなるのは困りものだなぁ。上手く剪定して、小ぶりでも実がなると良いのですが。
投稿: ぶらっと | 2017年6月30日 (金) 21時48分
かみさんが帰ってきたので確認してみました。3年前に撒いた房総のびわはまだ小さくって、去年から実をつけるようになったのは8年前だそうです。やっぱり時間がかかるんですね。
投稿: がっちゃん | 2017年7月 1日 (土) 09時00分
>がっちゃん
「柿8年」と同じくらい掛かるんですね。
2009年に種を植えた我が家の夏ミカンは、未だ花が咲く気配もありません。
「柚は9年で成り下がる」と言いますが、来年がその9年目なんだけどなぁ。
投稿: ぶらっと | 2017年7月 2日 (日) 00時39分