金柑の甘露煮
ずいぶん前に収穫した我が家の金柑ですが、いくつか生で食べたきり冷蔵庫の中で忘れられた存在になっていました。
一つ食べてみたところ特に腐ってもいませんでしたが、生で食べるにはちょっと多い。
じゃぁ、甘露煮にしてみよう!ってことで、クックパッドのレシピを見て「簡単甘露煮」にしてみました。面倒な種抜きは省略で、代わりに皮に爪楊枝で穴を開けます。5分茹でて、水を替えながら3時間放置。砂糖と蜂蜜を投入し、灰汁を取りながら半分くらいまで煮詰めていきます。粗熱をとったら完成。
参考にしたレシピが金柑500gに対して砂糖150gだったので、残っていた金柑150gに対して砂糖を75gにしてみました。蜂蜜ははざっくり大さじ1くらいで。
さっそく試食しましたが、ちょっと甘かった。もう少し甘みを抑えて、金柑の風味が強調されると良かったな。
割と簡単に作れるのが分かったので、来年も沢山収穫できたらまたチャレンジしてみましょう。そのためにも豊作を祈らずにはいられません。
(byぶらっと)
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