苺ジャムだよ♪
苺の美味しい季節になりました。(^Q^) 生でいただくのはもちろんですが、小粒の苺が売っていたのでジャムにしました。これもやっぱり楽しみの一つですよ!(^-^)
材料は苺、砂糖、レモン汁だけ。砂糖は苺の4割弱。甘さ控えめです。さっぱりした口当たりが好きなので、レモン汁は多め(だと思う)。粘度が少なく、ちょっと水っぽくなったのが失敗。f(^^; でもそんな事は気にしない。(笑)
2パック買って2瓶って、コストパフォーマンス的にはイマイチなのかもしれないけど、苺たっぷりだから贅沢ということだよね。そう思いましょう。(^m^;
後ろは冷凍ブルーベリーと砂糖をレンジでチンしただけの、簡単ブルーベリージャム。ヨーグルト用にいつも作るものです。
季節を感じる食べ物はお腹だけじゃなくて気持ちも満ちる気がします。次は蕗を煮たいなぁ~。(^▽^)
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント