good day for you のチーズケーキ
勤務地の駅ビルで、六本木にあるgood day for youというケーキショップが1週間限定の
出張販売をしていました。「あのチーズケーキとスコーンの有名店が4カ月ぶりに」なんて謳い文句だったので、ものすごく期待してチーズケーキとスコーンを買ってみました。
チーズケーキは直径6.5cmのプレーンチーズケーキ(\340)を2つ。スコーンは9種類あり、プレーンが\200、期間限定が\270、他はすべて\250。ここから5個類選んで\1,080という「お得なまとめ買いセット」というのを購入しました。
チーズケーキは見た目「ちょっと小さい?」という感じでしたが、とても濃厚でどっしりしているので一つで満足。シンプルながら、クリーミーでとても美味しかったです。
一方のスコーンは、今時の一般受けするふんわりタイプ。
しかし、我が家は堅くてポソポソしているのが好きなので、ちょっと期待したのと違った感じでした。
プレーン、かぼちゃと甘い栗、紅茶とくるみ、林檎とシナモン、期間限定キャラメルチョコ&モカオレンジの5種類でしたが、味はどれもさっぱり系。キャラメルチョコ&モカオレンジが一番気に入りました。
また数カ月後に出店されることがあったら、今度はチーズケーキの大きいの(6.5×13×4cm)を買うことにしましょう。
(byぶらっと)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)

面倒な種抜きは省略で、代わりに皮に爪楊枝で穴を開けます。5分茹でて、水を替えながら3時間放置。砂糖と蜂蜜を投入し、灰汁を取りながら半分くらいまで煮詰めていきます。粗熱をとったら完成。
参考にしたレシピが金柑500gに対して砂糖150gだったので、残っていた金柑150gに対して砂糖を75gにしてみました。蜂蜜ははざっくり大さじ1くらいで。
昨年まではあり合わせの120cm4本と90cm6本の支柱で間に合わせていましたが、温州ミカンと夏ミカンの
多少のアゲハの幼虫ではびくともしないくらいに大きく育つように鉢を大きくしたのですが、それまではネットを張る苦労ばかりが大きくなったような。

それぞれにツボミが3~4個ずつ付いた花芽が4本伸びました。
花壇の一等地にいるので、他の花に譲っていただきたいが、なかなか退去してもらえないなぁ。(笑) 花が終わったら決断するとして、今はこの美しさを堪能しよう。
「着物でランチに行きましょう」と誘っていただきながら「まだ一人で着られないの(;ω;)」と、修行が終わるまで待っていただきました。
ふわとろ卵にしっかり味の鳥肉が美味しかったです。お値段もお手頃で、なかなかボリューミー!これなら男性も満足では。
神田店には行った事がありますが、こちらは初めて。ビルの感じや内装がそっくりで、ちょっと笑った。ガラスのイラストが昭和っぽいと思いつつ、デザインや色彩がお洒落だなぁ~とも思います。なくなっちゃうのは勿体ないなぁ。( ´・ω・`)
カフェではショートケーキと名物(?)ドリンクバー。写真は苺水。ホントに苺味の水でした。(笑) テイクアウトは引きも切らさず、カフェは長蛇の列。店内は別れを惜しむお客さんで一杯でした。
辛うじて残った1本はツボミも付いていますが、他は蔓が伸びるまでは花のない寂しい状態となってしまいます。
今までのは
それにしても野生化してしまったツルバラの残骸が邪魔ですね。今はツボミが付いていますが、花が終わったらガッツリ刈り込みましょう。
これと言った目玉はないのですが
画家云々で見るよりその時代の絵画として見る方がずっと面白いと思います。最初は丁度漫画『ベルサイユのばら』の時代で、ルイ13世やルイ15世の娘アデライードやソフィーの肖像画など、興味を持って見る事が出来ます。

そんな神社が近くにあるなら行ってみなきゃ!ということで、ちょっと出かけてきました。自転車で。\(^o^)/ 交通安全の神社らしく駐車場は一杯ありましたが、駐輪場は裏に仮設しかないのが困りものです。
もちろん交通安全発祥の前から学問の神様なので、受験シーズンに奉納された合格祈願の絵馬が凄い事になってました。
この谷保天満宮は、江戸時代に改修の資金集めに目白でご本尊の開帳を行ったそうですが、それが神無月だったことから大田蜀山人に「神ならば 出雲の国に行くべきに 目白で開帳 やぼのてんじん」と詠んで揶揄されてしまいます。それが
例年、梅を見るなら郷土の森に行ってましたが、来年はこちらに来てみたいと思います。
分倍河原の改札を出た目の前。お店の存在は知っていても、自宅から食事のためだけに行く気にはならない距離と、出かけた帰りに立ち寄ろうという雰囲気でもない微妙な店構え。
初めてなので、オーソドックスにロースカツ定食(\950+税)にしました。お肉は150gとボリューミー。程よい脂身とサクサクの衣が激ウマです。(*゚∀゚)=3
とんかつの美味しいお店は色々ありますが、これからはここだけで十分満足できそう。
久しぶりに鑑賞しました。やっぱり面白い!(o^-^o)
ミニクリップって探すと結構ないものだなぁ~。(--; とりあえず、色々迷ってこちらを購入。ナフキンさえ挟めれば十分だしね。
・・・と言う事で、入門書です。他にも読み物として良い本があったのですが、写真が多くイメージしやすいこちらにしました。
材料は苺、砂糖、レモン汁だけ。砂糖は苺の4割弱。甘さ控えめです。さっぱりした口当たりが好きなので、レモン汁は多め(だと思う)。粘度が少なく、ちょっと水っぽくなったのが失敗。f(^^; でもそんな事は気にしない。(笑)
私は体重が軽いのでこの程度の痛み具合ですが、人によっては座面がボロボロだったり、肘掛けが机に当たってグズグズだったり。
数年前から「そろそろ交換を」という話題が出ては「予算が...」と立ち消えになるというのを繰り返してきました。
背もたれが大きくなったのと色が濃くなったので、フロアを見渡した時の圧迫感が大変なことになってます。大きさはともかく、色はなんとかならなかったのかなぁ。選定を担当した社員も、“替わった感”を出すのに同じ色は選びにくかったのでしょうか。





早速おねだりしまして、お財布を傷めずGET!です。(v^ー゜)
数年前にふるさと納税の返礼品でもらってから、その美味しさに魅せられました。o(*^▽^*)o
そうしたらあら不思議!これが結構美味しいのですよ。どら焼きの皮の甘さ、白隠元餡の程よい甘さ、そして瓜漬けの塩っぱさとポリポリ食感。「なんかこれはこれでアリじゃない!(・∀・)」って。(笑)
奈良漬けはあまり好きじゃないのですが、こんな風に食べる日が来るとは思っていませんでした。好き嫌いがはっきりするお菓子かと思いますが、新しい味覚を求めている方は是非!(^^; 嫌いでも責任取れませんので、自己責任でお願いしますね。(笑)
私の着付けは「
90分コースと言いながら、男の着付けは簡単だからと短めで終了。1時間弱でしたが色々教えてもらいました。










これは“スタンディング ブーケ”と言うもので、このまま飾れます。



一番最初にやった事が化繊のお太鼓柄の帯に色を塗る事。( ゚д゚)

前回と違って、6種ランダムとはいえハズレて通常版ということがないので安心です。引いたのはバラを持ったタイプで、6種の中では良い方かな。
初めての“ふらっと”は海鮮丼(ハーフ)で。


Tシャツは普通の綿ですが、ステテコは着物の滑りが良いかと思ってエアリズムに。まぁ、あまり関係ないというか、静電気で足にまとわりつくのは想定外でした。
国芳の絵を見るのも何度目でしょう。(^v^) 既に見た覚えのある絵だったりしますが、何度見ても楽しいです。物語の挿絵や役者絵も、最初は誰だかまったく分からなかったのが、国芳の絵で覚えて行ってるようです。(^^;
と言っても、やっぱり猫の絵が一番好きですが。f(^^; 動植物の擬人化がホントに可愛い。「どうだディズニー!」って感じ。(笑)
紙に順番にスタンプを押していきます。
ひと刷り1色。段々絵が見えてきますよ~♪
最後に黒を押して完成!国芳の猫とぱれたんが踊ってます。( ´艸`)
最近のコメント