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2016年12月12日 (月)

糸もずく vs (沖縄)もずく

酢の物で好きなのが『もずく』です。(^Q^)
以前住んでいたところのスーパーで買っていたのは『糸もずく』と書かれたものでした。確か新潟産だったと思います。細くてシャキシャキした食感で美味しかった。d(^v^)
しかし、それが店頭に並ばなくなって代わりに買ったのが沖縄のもずくでした。値段が全然違ってて安いの。!(・oノ)ノ
食べるとね、美味しくないの。orz 太くてどろっとしてて歯ごたえのないプニプニ~。つД`) それ以来、沖縄のもずくは食べなくなりました。太もずくは美味しくない。(-×-)

ところが先日デパートで試食した沖縄のもずくは美味しかった!(゚0゚)Mozuku(株)もずキムの生もずくです。
糸もずくほど細くありませんが、それでもシャキシャキ歯ごたえがあって美味しいもずくでした。あぁ、沖縄さん、ごめんなさい。美味しいもずくもあったのね。(^^*
サイトを見るとデパ地下への出店も多いし、通販もあるのでこれから手軽に買えそうです。(^v^)

ちなみに糸(絹)もずくと沖縄のもずくは、品種が違うそうです。
っていうか、もずくって品種が結構あるのね。知りませんでした。(^^;
食べ比べの記事があったので読んでみると面白いですョ。私は断然能登派ですね。f(^^;

(byふらっと)

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