« DVD『帰ってきたヒトラー』 | トップページ | 自撮りライト »

2016年12月28日 (水)

初!あんこう鍋

ふるさと納税であんこう鍋セットをいただきました。(^v^) 人生初のあんこう鍋です。((w´ω`w))Ankou_1左上があん肝、隣があんこうの身、下があん肝を煮詰めて作った秘伝の素で鍋のスープに溶かし込むそうです。Ankou_2具に何を入れていいか分からなかったので、適当に白菜、長ネギ、豆菜、豆腐を入れました。
感想ですが、あん肝はダメでした。orz 生臭いし苦い。入れなきゃ良かったと後悔です。(/□≦、) 身はプリプリで美味しい。ふぐちりみたいな感じ。(^Q^) 皮もイケル。大丈夫。(笑) でもそれ以外のよく分からない部位(内臓?)が・・・。(--; 食べられるけど美味しいとまでは思わない。なんというか・・・中途半端な感想で。(笑)Ankou_3身ばっかりだったら美味しいかも。f(^^;
最後はお雑炊にしました。スープにあんこうや野菜のうま味が出ているので、雑炊は美味しかったです。あん肝さえ入れてなければ・・・。(´Д`; まぁ~話題のあんこう鍋がどんなものか分かって良かったなと。(^^;

(byふらっと)

|

« DVD『帰ってきたヒトラー』 | トップページ | 自撮りライト »

コメント

アンコウ鍋がお初だったんですね。
私はぬりさんに誘われて、数人で毎年水戸までアンコウ鍋を食べに行くオフに参加してました。帰りに積雪で常磐道が通行止めになったことなんかもいい思い出です。レガシィ+スタッドレスタイヤで、怖いもんなし。
アンコウのきもは単独で食べた方が、私は好きです。ポン酢で出してくれたように思います。鍋の中にいれたら、もったいないような気がします。
どれがいい食べ方かがわからないですが、リンクはっておきます。
http://cookpad.com/search/%E3%81%82%E3%82%93%E8%82%9D%20%E7%B0%A1%E5%8D%98

投稿: MICCHAN | 2016年12月29日 (木) 11時02分

うちは二人揃って内臓系がイマイチなので、肝はどう食べてもダメそうです。(i_i)
届いた荷物の中にあった作り方には、鍋に入れるように書いてあったのですが、ポン酢の方が美味しいと思います。冷凍じゃなければその食べ方も紹介されたかもしれませんね。ちゃんとしたお店で食べたらもっと感想も違ったかもしれません。f(^^;

レガシィ+スタッドレスは最強ですよね。
うちも毎年冬になると欲しくなるのですが、タイヤの置き場とか色々考えると「う~ん」って感じです。
でも雪を恐れずお出かけしたいなぁ~。

投稿: ふらっと | 2016年12月29日 (木) 21時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初!あんこう鍋:

« DVD『帰ってきたヒトラー』 | トップページ | 自撮りライト »