ビバ!たこ焼き
ずっと家でたこ焼きを焼いてみたいと思っていました。関西では一家に一台かもしれないけど(本当かな?)関東ではハードルが高いよね。(^^;しかし、ついに購入!たこ焼きプレートです。ヽ(´▽`)/
amazonのレビュー等を読んで“たこ焼き器”か“たこ焼きプレート”かで悩み、手入れの簡単なフッ素加工か鉄製かで悩むこと幾年月。
バカバカしくも長かった。つД`)・゚・。
結局、鉄製に軍配が上がりましたが最初の焼き入れと手入れに失敗すると悲惨と言うことで、一番安い鉄製のプレートを買ってどんな具合か試すことに。ヨドバシさんだとたこ焼き1回分の料金です。
これを使い潰したら憧れ(?)の南部鉄器を買おう。(笑)
さて、早速焼きました。素人さんは最初は溢れない位の量で焼いてみると良いと言うことで、写真のような感じで焼きました。ひっくり返す練習には良いのですが、丸く焼けません。なんかどら焼きみたいな形になった。(笑)
2回目は溢れるくらいで焼いたら丸くなりました。返しも上手くなってきたけど、鉄板が熱くなり過ぎて焦げた。orz
まぁ~最初にしては上出来かな。f(^^; 美味しいたこ焼きの完成です。
火加減とか返す方法とか、ちょっと分かってきました。材料の目安も付いたので、次はもう少し上手に焼きたいと思います。(v^ー゜)
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント