リンゴジャム
リンゴの季節になりました。久しぶりにリンゴジャムを作ってみることに。
最近は紅玉が簡単に手に入らないですね。ネットで買おうかと思ったけど、量的に多すぎるな~って事で、今回は早生ふじを使いました。ちょっと大雑把に切りすぎたか。f(^^; 剝いた皮とシナモンスティックを入れて煮ています。赤い色が出て綺麗なんだけど、写真ではそうでもない。(笑) 砂糖は全体の3割くらいなのですが、味見したらちょっと甘かった。リンゴの甘さが強かったのかな。あと酸味を足すために、レモン汁を大さじ1.5くらい入れています。
果肉が崩れなかったので、ジャムと言うより甘露煮だ。(ノ∀`)・゚・。
歯触りが良いのでそれも好きですが、やっぱりもう少し小さく切れば良かった。食べ終わったら今回の反省を踏まえてもう一度作ろう~・・・って、まだ食べてないのに。(笑)
(byふらっと)
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コメント
おいしそうです
このくらい大きいと そのまま アップルパイが出来そうですね
春巻きの皮に包んであげたらおいしそう
投稿: ねこ | 2015年11月11日 (水) 13時19分
そのままはやっぱり大きかったです。(^^;
パイとか蒸しパンに入れるとか・・・そうすると良いかもしれませんね。
春巻きは美味しそうです。o(*^▽^*)o
アツアツで良いですよね。
投稿: ふらっと | 2015年11月12日 (木) 00時12分