やってしまった!orz
うちはガスでご飯を炊いているんですけどね、ここまで見事にやっちまったのは初めてです。(ノ∀`)・゚・。おこげがお釜の形に!∑(゚∇゚|||) ひっくり返すとプリンのよう。(笑)
炊いてるのを忘れないようにタイマーをしているのですが、この時はタイマーだけ止めてガスを切り忘れました。orz しばらく蒸らそうとそのまま放置。運悪く他にすることもないとキッチンから離れてしまいました。居れば気がつくんですけど・・・。10分ほどして戻ったら焦げ臭いです。(><)
でもまぁ~この程度で済んで良かった。f(^^; 一応食べられますし。あんかけご飯とか逆に香ばしくて美味しいくらい。ここまでおこげを作る度胸はないから、ある意味成功?(笑)
とは言え、おこげで済みましたが、火の元には注意しないといけませんね。
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント
私はやかんをこがしたことがあります(^^;)。
だから、「ぴーっ!」と鳴るやかんを買ったのですが、それでも忘れていたことがあります、えへん。(自慢するな)
火の元、ほんとに気をつけましょう。
投稿: MICCHAN | 2015年8月18日 (火) 07時23分
やかんもやったことがあります。f(^^;
うちは鉄瓶なのですが、すっかりカラになるほど・・・。
その時のキッチンの湿度と温度はさすがにドキッとしました。
ホント、気をつけないといけませんね。(^^;
投稿: ふらっと | 2015年8月19日 (水) 00時44分
仕事場で放置されて 駄目になったやかんがいくつか・・・
種火で焦げ付いた 鍋とか
目を離した隙に 焦げた煮物とか・・・
今年はまだ無いですが その分私が怪我しています(^^ゞ
お焦げであんかけ おいしいですよね
投稿: ねこ | 2015年8月19日 (水) 13時01分
火を扱う職場というのは、やっぱり色々あるのですね。
家庭と違って長時間火を使いますし。大変なのですね。
大事に至らなくてよかったとは言え、怪我には気をつけてくださいね。(^^;
投稿: ふらっと | 2015年8月20日 (木) 00時48分