満腹台北2015!
台北に行くのって1年半ぶりくらいなんだ。まぁ、悪くない間隔かな。
さて、今回も色々食べたのですが、写真を見ると麺類が多くてびっくり。実は台湾で麺類がイイと思ったことが少ないので、あまり選ばないんですよ。でも美味しいところが多かったな~。(^Q^)
■王記府城肉粽(南京東路駅)ガイドブックでもお馴染みのちまき屋さん。モチモチした食感と具が美味しいのですが、ちょっとお腹に重い。デカイ&味が濃い。orz そこに甘塩っぱいタレがたっぷりでくどい感じ。大根スープが一緒じゃなかったら全部は食べられなかったな。(^^;
■吉馬陳蚵仔麺線大王(中山駅)トロトロで溶ける寸前といった感じの麺、プリプリの牡蠣、柔らかいお肉に出汁の効いたスープ。これも好き♪ 冬に食べたら染み渡る感じだろうなぁ~。まぁ味は見たとおり濃いめですけどね。(笑) 台北では初めて台湾ソーセージ(香腸)を食べました。甘いしちょっと癖のある味だけど美味しいです。どちらもまた食べたい。
■双連街魯肉飯(雙連駅)鷄肉飯と蛤のスープに青菜の炒め。ご飯はスープが掛かっているのでよく混ぜて食べると美味しいよ。生姜の効いたスープは疲れた胃に優しいです。ハズレのないメニューだけど、以前食べた梁記嘉義鷄肉飯の方が美味しかった。(^^;
■甘記蕃茄刀削麺(松江南京駅)友達お薦めのトマト刀削麺。あっさりスープにトマトの酸味が美味しい。凄く大雑把に削られた麺は分厚いところがモチモチしてます。これは麺か?ってくらい。(笑) 写真には写ってないけど、排肉入りを頼んだら麺と肉が別々に出てきました。スープに浸して食べる排肉も美味しいです。右側は葱油餅。これも好き♪
■春水堂(松山空港内)帰りのランチでいただきました。功夫麺と頂級XO醤辣拌麺、タピオカミルクティーです。どちらの麺も美味しかった。ミルクティーは以前より甘さ控えめになったような・・・。
春水堂は新宿のルミネに入っているから、恋しくなったら食べてもいいかも。(^v^)
■葱抓餅(西門駅)こちらも友人お薦めメニュー。見た目はお好み焼きなんだけど、生地はもっちり。卵をトッピングしていただきます。醤油と唐辛子ソース(?)をお好みで塗って食べます。アツアツ・ウマウマです。
■趙記山東饅頭(西門駅)今回わたくしのイチオシです。花捲です。右の葱が入った方は、そのまま食べても美味しいし、朝食のパン代わりでも良い感じ。結構塩味が強め。
左の黒糖が絶品。このままモグモグ食べてしまいました。買ってすぐ、暖かいうちに食べたかったな。でも冷めても美味しかった。次も必ず買いに行こう!
■猫鼠麺(彰化駅)
彰化駅の扇形車庫を見に行った時のランチです。麺は米粉でつるっとしています。つみれ(エビ・肉・椎茸団子)がそれぞれ美味しかった。なかなか彰化まで行かないと思いますが、ここの麺もお薦めです。
■?<記録忘れ>(台北駅)台北駅の食品街みたいな所で買った密芋。台湾でお馴染みの電気鍋で煮込まれていました。(笑) 兎に角甘い!凄く甘い!2個食べるのがやっとの甘さでした。(笑)
■芒果恰恰(忠孝復興駅)こちらも雑誌でお馴染みのマンゴーかき氷のお店。しかし、夕食前だったのでアイスとマンゴーだけ。マンゴーがちょっと繊維があって青臭かったなぁ。マンゴーも品種や熟し加減?でかなり味が違うね。アイスは美味しかったけど、コスパを考えるとここより冰讃で食べるね。(^^;
■冰讃(雙連駅)マンゴーかき氷。ヽ(´▽`)/ やっぱりこれが一番幸せかも。(゚▽゚*)
もう完熟マンゴーがゴロゴロ入ってるし超美味しいし。そして安い!シンプル・イズ・ベストだよ~♪(笑) 3日間、毎日通っちゃいました。(^^;
今回、一番楽しみにしていた西門駅の天天利美食坊がお休みだったのが心残り。orz 次こそ行くぞ!と誓うのでした。(笑)
(byふらっと)
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