« エベレストキッチン | トップページ | ほろ酔い♪ »

2014年11月20日 (木)

ココアと言えば・・・

ココアが美味しい季節になってきました。(^-^)Cacao「ココアはやっぱり森永~♪」って訳じゃないけど、こちらが甘さ控えめで好きです。「砂糖が入ってないのを買えばいいじゃん。」って言ってしまえばそれまでですが、都度砂糖を入れるのが面倒で。(おいおい) 普段はこれだけ、疲れているときは砂糖を入れて飲むのが好き。 昨年までは近所のスーパーで買えたのに、今年は入荷しなくなりました。(i_i) あまり売れてないのかな?

さて、素朴な疑問。“ココアとホット・チョコレートは何が違う?”
カカオからココアバター(油分)を除いたものがココアで、チョコレート+ミルク+ココアパウダー+αな飲み物がホット・チョコレートらしい。 しかし、世界的にも明確な違いはないとか。
wikipediaだと「日本ではココアというとカカオ豆ではなく、ホット・チョコレートを指すことが多い」ってあるけど、そうなの?漠然とココアとホット・チョコレートは別物と思ってたし、ココアとカカオ豆は明らかに別物だよね。(^^; 色々面白いね。(笑)

(byふらっと)

|

« エベレストキッチン | トップページ | ほろ酔い♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ココアと言えば・・・:

« エベレストキッチン | トップページ | ほろ酔い♪ »