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2014年6月19日 (木)

わらべや~思い出のおにぎり

巡回先で「セブンイレブンの『おにぎり』はなぜうまいのか」という記事にリンクが貼ってありまして。
で、その記事にセブンイレブンのおにぎりの3割を製造する「わらべや日洋」という企業が登場します。

ん? わらべや? おにぎり?
遠い記憶にキーワードが引っかかります。
秋田で暮らしていた中学生の頃(30年以上前だよ!(^^;))に“わらべや”というおにぎり屋さんがあり、結構お気に入りでした。日曜の部活のお昼ご飯によく買ったものです。

なにか関連があるのか気になって「わらべや日洋」のWEBサイトで沿革を見ると...Warabeya
そうそう! このプレハブ小屋みたいなお店が国道沿いに建っていました。
そういえば、その頃のおにぎりも手作り風というより型に入れて作った感じだったな。
ということは、中学の頃に食べたあのおにぎりが、今セブンイレブンで食べられるということですね!

次にセブンイレブンのおにぎりを食べるときは、昔を思い出しながら味わって食べよう。

(byぶらっと)

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コメント

このわらべやの店舗は見た記憶がありますね。
たぶん私が車であちこち行くことが楽しかった時期かと思われ、通りすがりに国道沿いで見かけたんでしょう。
残念ながら食べていません(たぶん)。
でもセブンイレブンのおにぎりが美味しいことは同感です。
他店舗に比べて、何も入ってない白にぎりが美味しいんですよ。

投稿: MICCHAN | 2014年6月20日 (金) 20時46分

私は秋田を離れてから見ていませんが、チェーン展開というくらいだから各地にあったんでしょうね。
今みたいにどこにでもコンビニがあるわけじゃなかったので、重宝した人も多かったと思います。

私もセブンイレブンの塩むすびは大好きです。
あっさりしているのに美味しいんですよね。(^Q^)

投稿: ぶらっと | 2014年6月21日 (土) 00時17分

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