ホームベーカリー【その3】
焼くパンも、食パン→冷やご飯パン→フランスパンの順で安定してきました。最近は気温が高いせいか、最初の頃よりちょっと膨らみが悪いです。(^^; さて、次のチャレンジは“葡萄パン”と“シナモンロール”です。
葡萄パンで初めて自動で具を入れるという機能を使いました。面倒なのが具を5mm程度に切らないといけないこと。うまく混ぜ込むための下準備なのかな?面倒というか、余分な洗い物が増えるんだよ。(^^;
結果的には普通の葡萄パンでした。それ以外評価しようがないなぁ。(笑) 使った干しぶどうが安物過ぎたか風味も少なくて、ウケはイマイチでした。写真すら撮り忘れてます。(ノ∀`)・゚・。
次が評判の良かったシナモンロールです。
捏ねるところまで終わったところで、生地を取り出し伸ばします。そこにシナモンシュガーとレーズンをのせます。この時どれくらいシナモンシュガーを振ればいいかが分からない。おまけにうちにはシナモンシュガーがなかったので、シナモンとグラニュー糖を適当にパラパラ~っと。まぁなんでも適当が信条の私。ノープロブレム!
くるりと巻いて4つに切り、ケースに戻してリスタート!焼き上がったらアイシングを乗せて出来上がり~。見るからにシナモンが少なかった。orz 次の課題だな。(笑) しかし、味は良かったですヨ!パン生地も美味しかったし。これは時々焼きたいですね。(^v^)
(byふらっと)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)

最初は何をどうやれば良いのか分からず右往左往。(´Д`;≡;´Д`) 任務(クエスト)を読んでみても「だから何?」って感じ。(^^;
んで、そこそこ分かってくると、もう任務の鬼みたいになっちゃって、慌ただしいことこの上ない。(笑) 「天龍・龍田がいない!」「空母が欲しい」「作るの?拾うの?」と大騒ぎでした。今もだけど。(^^*
これを原型師のみなさんが立体化するのが分かりますし、思い入れのある子や可愛い子は欲しいと思うでしょうね。私は作らない(と思う)けど、夏のWFで各ディーラーさんの作品を見る楽しみが出来ました。(^-^)
おまけに見せられる写真がこれかよ!щ(゚Д゚щ)
そろそろ一回組み立てて、全体のバランス確認をしたいところです。そしてまだ作っていないパーツを・・・。(おいおい)
とは言え、使えるのはどれか一つ。
末端を玉の飾りに結ぶよう、先日webで見たより5~10cm長い指定がされています。色のバランスを考えながら紐を切り出してスタートです。
編み終わってみると、玉飾りするには短すぎ!Σ(゚д゚;) あと20~40cm長くないと、飾りまでできません。orz 仕方ないので簡易飾りで終了。
さて、紐はあと2色あるので、そっちでも編んでみたい。が、我が家に茶壺は1つきり。
「賭け事に勝つ」「運が付く」「志望校にするりと入れる」などの御利益があるとか。
お前立ては紙で包んで散らないようにして袋へ。そこにお札を適当に詰めて・・・。
出来上がり~♪ 今度お友達に一個プレゼントの予定です。
ちょっと前に「人形焼きならどこが好きか」という話をしたところでした。私のご贔屓は人形町の重盛永信堂なのですが、彼女は山田屋のタヌキが一押しだそうです。写真のタヌキは鼻が欠けちゃって残念ショット。(^^;
その
最初の艦は叢雲を選択。吹雪(ふぶき)や電(いなづま)は散々フィギュアで見ちゃってるので除外して、残り3艦からネーミングとビジュアルで五月雨(さみだれ)、漣(さざなみ)より良いかと。結果、クールというより口の悪い子でしたが。orz
花が終わって一息ついたので、昨日と今日の2日がかりで剪定をしました。植木屋さんほど思いっきりよくはできませんでしたが、芝に陽が当たる程度には頑張ったよ。
このペースで維持していけると良いなぁ。
すぐ近くにクレマチスの根があるため、怖くて抜ききれないのですよ。そして1年で1mくらいは軽く伸びます。これといいモッコウバラといい、本当に成長が早いです。そして丈夫!
まぁ、いいことなんだけどね・・・。(^^; しかし、どうせなら別の場所に移して育ててあげたいのだが、今の花壇ではそんな場所がない。困ったにゃー。( ´・ω・`)
本当なら専用の「紅線」という紐を使うのですが、練習なので自宅にあった凧糸で代用。
できあがってみると白も良いのですが、すぐに茶色に染まりそう。(;´д`) 次は紅線を買ってきて再チャレンジしたいと思います。

蕎麦屋さんの親子丼は美味しいかったりするので、結構好きなんですよ。今日も気分は親子丼だったのですが、このメニューが気になっちゃってねぇ。カレー南蛮なんかもあるくらいだから、蕎麦屋のカレーライスって意外と美味しいのかもしれないし。
見た目は普通のカレーライスですが、出汁が効いていて正にカレー南蛮のような香り。味もまぁ美味しいです。
...とろろ、しょっぱかったそうです。(><) 見た目からして、濃い色してますもんね。蕎麦つゆを添えるなら、入れずに出してくれれば良いのにね。
1.マーマレード(ジャム入り)食パン
友達もホームベーカリーを買おうかと悩んでいるとか。「買え~買え~」と念を送っておきましょう。(笑) ちなみに彼女が気にしていた底の羽はこんな感じになります。真ん中にぽっこり穴があるのと羽の部分が薄く欠けます。まぁ羽の止まった角度によって欠け具合は変わると思いますけど。
ずいぶん前に街BBSというご当地掲示板で、美味しいと評判のパン屋さんを知りました。すぐに行ってみたのですが、いつも激混みなうえ売り切れたら閉店。小さなお店でお客さんが5~6人入ると身動きできないような状態で、一方通行でパンを選ぶことになります。売り切れたら閉店なので、ちょっと遅くいくと閉まってる。orz
お気に入りの



これはこれで結構大きいので邪魔な気もしますが、切ってそのまま保存になるので便利です。これからの季節はカビが心配なので、さっさと冷凍してしまうかもしれませんけどね。(^^;

宝箱から出てきたのは、あくまで“クマのぬいぐるみ”です。決して“マックスグマ”ではありません。(苦しい言い訳。笑)
ダメなところが多すぎて、一個一個書いてられません。orz





なんて偉そうに言ってますが、かなりいい加減な状態です。(^^; とにかくそれらしい形にしましたョ。(;´▽`A``
たまたま『
全体から均等に漏れるので、微妙なバランスで調理はできていたようです。とは言え、きっちり圧が掛からなければ効率が悪かったり、たまたまパッキンが偏ったことで日によって出来上がりがイマイチになったりしますからね。なんとかパッキンを交換できないかとネットで検索してみました。
Fissler公式サイトの
公式サイトによれば「パッキンは400回の使用を目安に交換」とのこと。約1~2年での交換を想定しているようです。
最近のコメント