ついに買ったホームベーカリー
造形友達に「美味しくて安上がり」と薦められていたのですが、三日坊主の自分にはどうかとずっと悩んでいました。珍しく私より旦那さまの方が、購入に乗り気だったのですが、それでもウダウダと先送りに。(^^;
しかし、朝食用の食パン(普通にスーパーで買うやつ)があまりに美味しくないので、意を決したわけです。なんかぁ~ここのところ友達に会うたびに“美味しいパン屋巡り”をしていたので、舌が肥えたのかもしれません。グルメ友は財布に優しくないのぉ~。(ノ∀`)・゚・。
さて、とりあえず近所のスーパーで材料を一式買ってきました。まずはノーマルな食パンを作るぞ!マニュアルでは計量についてうるさく書いてあります(デジタル量りを使えとか水温とか)が、その辺は気負いなく常識の範囲内と思えるアバウトさ正確さで。(^^; さぁレッツクッキング!
なんか動き始めは洗濯機のような音。(笑) その後は寝かせたり発酵させたりで、静かなものです。4時間たってようやく焼きあがりました。ヽ(´▽`)/ 焼き上がりを見た感じ、凄く美味しそう~。(^q^)
焼きたては切るのが大変ですが、ふわ~と湯気が立っていい感じ。ただ思ったより小麦の香りがしなかったので、次は小麦の種類をいろいろ試してみたくなりました。それとスキムミルクの匂いが強いです。スキムミルク以外では出来ないのかな?
皮はパリパリ(それも厚め)中はフワフワのパンです。美味しいパン屋には敵わないけど、スーパーのパンよりずっと美味しいという位置づけかな。(笑)
まず初回は成功!これから冷やごはんパンとかフランスパンとかいろいろチャレンジしてみたいと思います。しばらく遊べるおもちゃを手に入れた感じ。(おいおい)
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント
うちのと同じHBだ!
私はスキムミルク+水の代わりに牛乳で焼いてますよん。粉は楽天「KIKUYA」のゴールデンヨットって粉をまとめ買いで。同じくKIKUYAにある「オレンジスライス」を砂糖の代わりにたっぷりいれて焼いて、オレンジ風味の食パンにするのが好きですー。最近は自家増殖のカスピ海ヨーグルトを水切りしたなんちゃってクリームチーズ&ブルーベリージャムたっぷり載せがやめられまへん・・・太るね(笑)。
投稿: TK | 2014年4月27日 (日) 17時17分
牛乳でもいいんだ!(゚▽゚*) スキムミルクが使い終わったら牛乳に変えます!ヤッター!
それとKIKUYA情報ありがとうございます。
丁度、粉のまとめ買いをどこでしようか考えていたところなので、助かります。
オレンジ風味のパンが美味しそう。(^q^) 旦那の実家から山のように手作りのマーマレードが送られてきたので、それでパンを焼いてみようかな。市販のと違ってほとんど固形物のマーマレードだし、上手くいくかも?(笑)
投稿: ふらっと | 2014年4月27日 (日) 22時53分
おいしそう・・・・
焼きたてのパンのほかほかさは最高においしいですよね
楽しんでみてくださいm(__)m
確かピザとかの皮もできるんですよね
投稿: ねこ | 2014年4月28日 (月) 13時19分
簡単で手入れも楽なので、思ったより続けられそうです。(^^;
いろんなパンに挑戦したら、ピザ生地もやりたいです。(^v^)
投稿: ふらっと | 2014年4月28日 (月) 23時47分
私が持っているのはメーカー品ではない安いベーカリーですが、残りご飯で作るもっちりした感触のパンは店で売っているパンとは一味違うおいしさがありたまに作っています。
わざわざ家で手作りする家電があるのは、便利さもあるけど外で売ってない美味しいものを求めるからというのがあると思います。
投稿: あのつくひと | 2014年4月29日 (火) 10時33分
もっちりごはんパンいいですね。
パンなどは買って来ないと美味しいものは食べられないと思い込んでいたところがありますね。あと手間を考えるとやりたくないみたいな。(^^;
そういうものが簡単かつ美味しく作れるようになったのは凄いことだと思います。
投稿: ふらっと | 2014年4月29日 (火) 23時15分