グルジア・ワイン
近所のスーパーで前々からちょっと気になっていた陶器製ワイン。「見た目だけだよ・・・」と言いつつ、買ってしまった。f(^^;
一応、裏の説明を読んで興味が湧いたというのもあるんですよ。(笑) そう、こちらの“ピロスマニ”はグルジアのワインです。グルジアはワイン発祥の地!かのクレオパトラも愛飲したという代物です。(もちろん、これじゃないけど)
そして固有種が多いと言います。このワインもサベラヴィ種という他の国にはないグルジア原種の葡萄から作られています。ほら、なんか興味出たでしょ?(笑)
さて、お味の方ですが、なかなか美味しかったです。(^Q^) 口の中に少しコックリとした重さを感じつつ、軽い酸味と甘味があります。デザートワインと言うほど甘くないので、お食事の邪魔にもなりません。予想外にアタリでした。ヽ(´▽`)/
ところで・・・ボトルが素焼きなので、コルクが滑らず抜きにくいのと、ビンの底がガリガリでテーブルを傷つけるという2点にはご注意ください。もうテーブルが・・・。orz
(byふらっと)
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