ソムリエナイフ
ずいぶん前から格好良いソムリエナイフが欲しいと思っていたのですが、どれも決め手に欠ける。しかも、良いものは1万円以上するものもざら。買えないって。(><)
そんな折り、KALDIのソムリエナイフが使いやすくて良いというネット記事を読みました。しかも安い! 実際に買ったのはもう2年くらい前になるのですが、そのときはblog記事にしていませんでした。先日友人と会った際に話題になったので、改めてご紹介。
コルクを抜くときにテコの原理を使うために瓶の縁に引っかける金具が2段になっています。※こちらの画像はクリックで拡大します。 これが抜き始めは短く、半分から抜き終わりまでは長く使えて便利なんです。
ダブルレバー方式と言われるこのソムリエナイフ、Pulltap's(リンク先には使い方の動画もあります)という使い易さが定評のスペイン製を輸入したものらしいです。
これ以前は何かのオマケでもらったレバータイプを使っていましたが、大げさで収納性も悪くてジャマ。あと、フォイルカッターが無くて不便だったんですよね。コツさえ分かれば、力要らずで開け易いんですけど。
そんな訳で、KALDIさんのソムリエナイフはお薦めですよ。
(byぶらっと)
| 固定リンク
« 昭和プリン | トップページ | WF申込み終了! »
コメント
このソムリエナイフについて喜びの声が届いております。
「私はワインの栓抜きが苦手で、いつも失敗しては粉々になったコルクの混じるワインを泣きながら飲む毎日でした。しかし、友人に教えてもらったこのカルディのソムリエナイフを手に入れてからは、今までの苦労が嘘のように簡単にワインを開けることができるようになりました!これからはどんなワインだって開けることができます。自信がつきました!(40代女性)」
投稿: TK | 2014年3月12日 (水) 19時57分
※あくまで個人の感想です。(笑)
「私は使いやすくてコンパクトなところが気に入っています。おまけに安いし!(40代女性)」
※あくまで個人の(以下略)
投稿: ふらっと | 2014年3月12日 (水) 22時28分