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2014年1月26日 (日)

冬の黒豚シウマイ

「ときどき無性に食べたくなるなる」と言えばケンタッキーですが、元ハマっ子の“ぶらっと”にとってのそんな食べ物は崎陽軒のシウマイだったりします。あの油ぎったフライドチキン同様、豚肉の独特な臭みが、たまに食べたくなるんですよね。
先日、崎陽軒の会長が亡くなられたというニュースを聞き、追悼の気持ちも込めて久しぶりにシウマイを買ってきました。
以前「特製シウマイ」をblogで取り上げましたが、今回は冬季限定「冬の黒豚シウマイ」です。
Siumai_1 黒胡椒が利いていて豚の臭みが押さえられて食べやすく、細かく刻んだ蓮根のシャクシャクとした歯触りが心地よいです。付属のポン酢で食べるとさっぱりしています。
Siumai_2 要冷蔵なので持ち帰りが面倒なのと、少ない数の商品しかないのがちょっと残念。でも、とても美味しかったので、また食べたくなったときが冬だったら買ってこようと思います。

(byぶらっと)

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