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2013年10月23日 (水)

さんまんま

さんまんま」という変わったネーミングのお土産を北海道に行ってきた両親からもらいました。秋刀魚(さんま)の飯(まんま)ってことでしょうかね。(^^;)
香ばしく焼いた秋刀魚を甘じょっぱい醤油ダレに漬け込んで、ご飯と一緒に巻いてある逸品です。
Sanmanma_1
こんな風に真空パックされて2つ入り。冷凍で1カ月くらい保存がきくみたいです。注文殺到でなかなか買えないらしいですよ。通販でも11月上旬より発送とか。
骨も取ってあって食べやすく、パリッと香ばしくて美味しかったです。
Sanmanma_2
ただ、パッケージ写真を見た“ふらっと”が「秋刀魚+明太子」と勘違いしたらしく、ご飯を炊いた上に野菜炒めやら納豆やらと一緒に副菜として「さんまんま」を食卓に並べたためプチ修羅場。\(^o^)/ そんなに沢山食べられないって。

(byぶらっと)

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コメント

う〜ん。
美味しそう!(^^)

秋刀魚と云えば…。

ウチの妹の友達が大船渡の水産会社に勤めていて、毎年、この時期になると、大量の秋刀魚を送ってくるので、我が家にもお裾分けが。

焼き秋刀魚(勿論、大根おろしを添えて)、なめろう、お刺身、つみれ汁…と、秋刀魚尽くしの食卓に!
もう、秋刀魚好きには堪りません!(≧∇≦)

特になめろうは、ご飯が進むし、酒の肴にもなるし…。

新鮮な秋刀魚を手に入れたら、是非、お試しあれ!

投稿: 囃屋 佗助 | 2013年10月24日 (木) 04時44分

■佗助さん
良いですねぇ、産地直送の新鮮な秋刀魚。
なめろうなんて、産直ならではの贅沢ですね。

我が家はもっぱら焼き秋刀魚です。(^^;)

投稿: ぶらっと | 2013年10月24日 (木) 22時51分

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