« ジェネリック | トップページ | 一触即発 »

2012年8月15日 (水)

初モロヘイヤ!

売ってるのは知ってたし、栄養価が高いのも知ってたけど、なんとな~く食べたことのない野菜“モロヘイヤ”。先日テレビで紹介してるのを見て、食べてみようかという気になりました。至って単純。(^^;

さて、どうやって食べようかと考え、テレビで紹介していたスープにしてみようと決めました。作り方は途中までしか覚えてないけど、なんとかなるでしょう。至っていい加減。(^^;

Moroheiya_1まず、さっと茹でて包丁で叩きます。ここでネバネバを出すのが大切だと言っていたような。それほど大変な作業でもないけど、少しフードプロセッサーが欲しい熱が再燃しかけました。(笑) それを鶏ガラスープで少しずつ伸ばすんだったよね~。しかし、モロヘイヤとスープの割合が分からない。( ´・ω・`)
まっいいか適当で。(^^;

そしてニンニクのみじん切りと何かを炒めて香りを出したところにスープを・・・で記憶終了。味付けを覚えていない。(ノ∀`)・゚・。 まっいいか適当で。(^^;

Moroheiya_2 出来たスープはなかなか美味しかったです。ニンニクの香ばしさも良かった。時々食卓に登場させましょう。(^-^) まずレパートリーを増やしたいですね。ちょっとネットで調べて来ま~す。ε-ヽ( ゚▽゚)ノ

(byふらっと)

|

« ジェネリック | トップページ | 一触即発 »

コメント

モロヘイヤは粘る青菜としての感触がおいしいですよね。にんにくチキンスープもおいしそうです。
モロヘイヤはうちでもたまに食べますが、定番はおひたしですね。刻んで長芋や納豆と混ぜたものをご飯にかけるもアリです。どちらも味付けは醤油で。

投稿: あのつくひと | 2012年8月16日 (木) 12時57分

おひたしは簡単そうなので、今度と思ってました。(^^;
トリプルねばねば丼も食べてみたいです。(^Q^)
美味しそう。

投稿: ふらっと | 2012年8月17日 (金) 00時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初モロヘイヤ!:

« ジェネリック | トップページ | 一触即発 »