アフォガード
自宅でエスプレッソが淹れられるようになると、次にやってみたくなるのはこれでしょう。
カップのバニラアイスを器にあけ、淹れたて熱々のエスプレッソをかけただけ。見栄えはさておき、味はなかなかです。
エスプレッソはそのまま飲むのも好きなのですが、濃いだけに甘いものとの相性も良いです。ネットで見たレシピでは「アイスが主役なのでエスプレッソは少なめに」とのことでしたが、我が家ではエスプレッソが主役なのでたっぷりで。(^^;)
お手軽な割には十分美味しかったので、この夏は定番のデザートになりそうです。
今回はお試しのため手抜きでしたが、次は器やアイスの盛りつけにもこだわりたいですね。
(byぶらっと)
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コメント
どのくらいエスプレッソをかけるのかは、悩みどころですね。
好みといえば、好みでいいんでしょうけど、一度絶妙な推奨バランスを知りたい気がします。
甘いのと苦いのと、ときどき舌の要求のままに代えながら食べるのがいいかなあ。
投稿: MICCHAN | 2012年5月20日 (日) 20時10分
■MICCHANさん
お店だとバランスも研究しているのでしょうけど、そこは自宅の気ままさ。普通にエスプレッソを淹れると明らかに多いので、かけながらその日の気分で調整できます。
この時は写真を撮るのにかけすぎて、コーヒーフロートになっちゃいましたけど。\(^o^)/
いや、それはそれで美味しかったですよ。
投稿: ぶらっと | 2012年5月20日 (日) 23時29分