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2012年4月21日 (土)

すき家は横浜発祥だった?

はまれぽ.comさんで、タイトルのとおり興味深い話を取り上げていました。
昨日は、ちょうど“ふらっと”が友人と夕食会に出かけて一人だったので、さっそく確認のため近所のすき家に行ってきましたよ。

まずはジャック(開港記念会館)をイメージしたという時計台と、赤煉瓦倉庫をイメージしたという外壁。
Sukiya_1 Sukiya_4
...お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中ではな。\(^o^)/
ちなみに右は本物のジャックです。2008年の結婚記念日に撮ったもの。この写真だけクリックで拡大します。

で、牛丼。ジャック...かなぁ。(^^;) まぁ、横浜っぽい雰囲気はありますね。
Sukiya_2_2 Sukiya_3
そして丼の底。確かに「YOKOHAMA」と書いてある。これだけは間違いないです。

まぁそれだけの事なんですが、一人の夕飯を元ハマっ子として楽しませていただきました。

「続きを読む」に、店内で見かけたちょっと痛い子のお話しなど。興味のある方だけどうぞ。

(byぶらっと)

私が食事を終える頃、いかにも新入社員という雰囲気のスーツ姿の若者5人連れが来店しました。
思い思いの注文をしていたようですが、聞く気もないし、ほとんど聞こえもしない距離でした。が、唐突に「つゆだく!」という声だけは耳に飛び込んできましたよ。∑(゚∇゚|||)
本当に「つゆだく」って言う人いるんですね。

さて、食べ終わったし帰ろうかと会計していると、フレッシュマンのうちの一人が店員にクレームを付けています。
どうも「つゆなし」で頼んだのに、想定以上につゆが入っていた様子。店員さんも「なしといっても多少は入ってしまいます」と当たり前の説明をしていましたが、丼の底を示して「これは多いだろう」と交換させていました。
...痛いなぁ。(;´д`) 格安の牛丼屋に何を求めているの?っていうのもありますが、入社して3週間足らずの同期達の前でわざわざ負の部分をさらさなくても良いのにねぇ。

本人は“ドヤ顔”でしたが、同期の中には引いている人もいるかもしれません。
この程度でそこまでするって、「しっかりしている奴」というより「面倒くさい奴」って印象の方が強いと思うんですけどね。これから10年20年と続くであろう彼らの付き合いがちょっと心配になりました。(^^;)

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