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2012年4月 6日 (金)

エスプレッソメーカー

ポルトガルで気に入って買ってきたデミタスカップ。うちでエスプレッソなんて淹れられないから、その時は「飾りでも良い」くらいのつもりだったんですよ。
エスプレッソは好きなのですが、エスプレッソマシーンって2万円前後という本体価格がネックなんですよね。その上、大きくて邪魔だし面倒なメンテナンスの事も考えると、明らかに我が家には向かないので諦めていました。Espresso
が、せっかくデミタスカップがあれば使ってみたいのが人情です。
そこでいろいろ探して見つけたのが直火式エスプレッソメーカー。マキネッタとも言うらしいですね。
これなら小さいし手入れも簡単。本体価格も安いので、試しに買ってみるにもうってつけ。(^^;)

底に水を入れ、真ん中に細挽きにしたエスプレッソ用の深炒りコーヒー豆を入れ、上部をしっかりねじ込んだら弱火に掛けます。5分少々すると、沸騰した蒸気圧で一気にコーヒーが抽出される仕組みみたいです。
電気式のものは9気圧も掛けるのに対して直火式は2気圧程度なので、抽出される成分が少ないとかクレマといわれる泡が立たないなどコーヒーショップのエスプレッソには及ばないようですが気にしません。家庭で手軽に飲めるエスプレッソとしては、充分美味しいですよ。
ドリップ式より手間いらずで、我が家のコーヒータイムはエスプレッソ比率が急上昇!

購入したのは、マキネッタの代名詞とも言われる、ビアレッティ社の「モカ・エクスプレス」です。
イタリアでは8割を超す家庭に普及しているとか。こういう伝統的なデザインのものは使い込む喜びもあるし、飽きも来ないと思います。
もっと早く興味を持てば良かったです。
エスプレッソは好きだけどマシーンは敬遠してたという方にはお薦めですよ。

 

(byぶらっと)

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