« “2k540 AKI-OKA ARTISAN” | トップページ | 工房探訪 »

2011年11月14日 (月)

きのこに振り回される

この間の“ためしてガッテン!”でやっていた「生かす!きのこパワー」。「まさか凍らせるのは間違い」とか言い出すんじゃ・・・と怪しんでいたら、本当にそうだったよ。orz
別に美味しくなることに間違いはないけど、同時に苦みや酸味もでちゃうというもの。これは、次に実家に行った時、冷凍推進派の義母に「椎茸は凍らせちゃダメなのよ」とか言われそう。f(^^;
Gatten 冷凍していいのは‘エリンギ’とか‘マイタケ’だそうです。なので、早々冷凍したよ。(^-^) それと一緒に‘氷エノキ’もチャレンジ。お味噌汁が激ウマになるならとやってみました。うちには製氷器がコレしかなくて、出来た氷はミッキーです。(笑)
本日、お味噌汁に2ミッキーほど入れてみました。味は・・・よく分からなかった。orz 確かにエノキっぽい香りがするんだけど、テレビで言うほど劇的な味の変化はしなかったな。2ミッキーじゃ足りなかったのかな。( ´・ω・`) 手間をかけたほどの効果が感じられなくてショック。もうちょっと、入れる量とか工夫してみよう。

(byふらっと)

|

« “2k540 AKI-OKA ARTISAN” | トップページ | 工房探訪 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのこに振り回される:

« “2k540 AKI-OKA ARTISAN” | トップページ | 工房探訪 »