« とある科学のカーナビですの! | トップページ | アクエルタルハ »

2010年12月29日 (水)

酒粕ちゅーにゃん

友達のメールに「ためしてガッテンの酒粕の回で作ったチュウニャンデザートとクラッカーを今度作ってね。」とありました。私はその回を見てないんだけど、“ちゅーにゃん”ってなに?とチェック。
なるほど中国の調味料で酒醸(チュウニャン)なのかと理解。今年も酒屋さんで酒粕を買ってきたので、作ってみることにしました。

Sakekasu まずはレシピ通りに酒粕チュウニャンを作ります。その次にチュウニャンデザートのレシピに変えて作ります。う~ん、デザートの方が食べたいのに、チュウニャンを作ってからじゃないとダメっていうのが面倒ね。(--; レシピ自体は簡単なんだから、酒粕から一気にデザートの方に持っていく手順を紹介して欲しい・・・っていうか、その手順を考えておこうっと。

んで、お味の方ですが、なかなか美味しいです。お酢の酸味と生姜がピリッとしていい感じ。旦那さまは「すっぱい!(><)」って言ってましたけどね。(笑) これにバナナを入れるともっと柔らかい口当たりになっていいですよ。(^-^)
次はクラッカーね。年が明けたら作ろうかな。さてさて、これで彼女は満足だろうか?一応ご要望にお応えして“作った”けど。(^^; これっていじわる?(笑)

(byふらっと)

|

« とある科学のカーナビですの! | トップページ | アクエルタルハ »

コメント

あけましておめでとうございます
丁度 地元の酒蔵の大吟醸酒粕があるんで 作ろうかな???
黒砂糖がない(・・ )( 。。)

お店が開いたら作ってみます(^^ゞ

今年もよろしくお願いします

投稿: ねこ | 2011年1月 1日 (土) 23時34分

ねこさん、あけましておめでとうございます。
大吟醸酒粕・・・ちょっともったいないような。(笑)
でもワンパターンの甘酒脱出には丁度良いかも。
一風変わったヨーグルトソースと思うとなかなかですよ。
こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

投稿: ふらっと | 2011年1月 2日 (日) 19時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酒粕ちゅーにゃん:

« とある科学のカーナビですの! | トップページ | アクエルタルハ »