« ベッドタイム・ストーリー | トップページ | かもせー♪【9.黒龍】 »

2010年11月27日 (土)

日本人ならお米だ!

最近、炊飯器の内釜のコーティングが剥がれてきたことに気が付きました。本体はなんともないのに...。(--; どうも炊飯器って好きじゃない。掃除も面倒だし。(`ε´) だからって、ガスで炊く炊飯鍋にも踏み切れない。やっぱり保温機能が捨てがたくて。
しかし、これを機に一回炊飯器をやめてみることに。いろいろ調べてウルシヤマ金属の『釜炊き三昧』を買ってみました。早速使ったよ~ん。(^^)v

Gohan_1

なかなかコンパクトなお釜。蓋以外は軽いので洗うのも楽そう。まず2合のお米と分量のお水をセット。弱火に掛けて10分ちょっとで吹きこぼれ出しました。それを合図にこのまま4~5分炊いたら炊飯終了。10~13分蒸らして出来上がり。
我が家のガス台は温度センサー付きなので、炊いてる途中で一度火が消えた。Σ(゚д゚;) 何分くらい放置したか分からないけど、それでも大体手順通りってことでOK?(笑)

Gohan_2

さてさて、一口食べて・・・ウマー!甘さが全然違う!堅さも丁度良かった。いや~米の味がするよ。(笑) おかずと一緒に食べちゃうといつもと変わらない気がするけど、ご飯だけで食べるととってもよく分かる。このご飯なら冷めても美味しそう。おにぎりにしたくなる。o(*^▽^*)o 
味には大満足でしたが、失った保温機能が今後どうひびいてくるか。食事中に冷めてしまうことはないけど、食べる時間に合わせて炊かなければならない。「とりあえず炊いておく」が出来ないよね。それはいかがなもんでしょう。(^^;

(byふらっと)

|

« ベッドタイム・ストーリー | トップページ | かもせー♪【9.黒龍】 »

コメント

うちは10年前に炊飯器が壊れて以来ずっと土鍋炊きです~。3000円くらいで買った安い土鍋(一応炊飯用)ですが、美味しく炊けますよ!我が家は炊いて余った分はそのまま冷凍しちゃうので、保温機能なしでも特に困らないので。一度鍋炊飯を覚えると、どんな鍋でもそれなりに炊けるようになるので、キャンプ時や災害時などに役立つかもしれません(笑)。

投稿: TK | 2010年11月27日 (土) 23時08分

うちもご飯は即冷凍の方なので、保温機能を心配しつつも「まぁ大丈夫かな」って買ってみました。

>キャンプ時や災害時などに役立つかもしれません(笑)。
そっか、災害時か。(笑) それは気が付きませんでした。
まだドキドキしながら炊いてますけど、いかなる時も楽勝でふっくらご飯が炊けるように日々精進します。(^^)v

投稿: ふらっと | 2010年11月28日 (日) 21時11分

蒸篭、蒸篭。
ジャーの保温機能より蒸かしたほうがいいっすよ♪
2段で使えば一緒におかずも出来ます。

キャンプでも震災時でもありませんが、うちは1合炊きの鍋と蒸篭をもって放浪に出ています。
そんな生活です(TT)
おこげ加減は鼻をひくつかせて好みに調整っす。

投稿: ゆかりん | 2010年11月28日 (日) 22時25分

これからの季節蒸篭が大活躍ですね。
中華まん、うまうま~。
ゆかりんにくっついて放浪の旅にお供した~い。

投稿: ふらっと | 2010年11月29日 (月) 19時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日本人ならお米だ!:

« ベッドタイム・ストーリー | トップページ | かもせー♪【9.黒龍】 »