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2010年11月12日 (金)

かもせー♪【8.獺祭】

すっかり忘れていた山口の銘酒『獺祭』。どうもうちは後入れ先出し法のようです。(^^;
今日は人形町で友人とランチだったので、鳥忠の卵焼きと双葉の竹豆腐を買ってきました。それに長崎のイワシ・・・こうなったら呑むしかないでしょ。(*^-゚)v

Dassai ということで、『獺祭』の出番です。買ってあったのは精米歩合50%の純米大吟醸。有名な『獺祭』ですが、気軽に呑めるのはこのレベル。あとの磨き三割九分や二割三分は高価でお祝い事でもないと・・・ね。(^^;
さて、初めてのみますが、さすがウマイ!口当たり良く、きりっと辛口。すっきりした後味・・・これはヤバイ!一気のみの勢いだ。(笑) また旨い酒ほど悪酔いしないもので、きりがありません。(汗) あぁ、今度は一升瓶で買ってこなくちゃ。(笑) ってことで、夫婦揃ってお気に入りとなりました。
ちなみに、竹豆腐はクリーミーでウマウマ。塩でいただくのがよろしいかと。卵焼きは超甘で濃い口の味。お酒には合いますが、ご飯には無理っす。(^^;
これからの季節、日本酒が美味しく感じますね。(^^)v

(byふらっと)

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コメント

マグカップに注いだミルクのように見えるのが竹豆腐なんですね。
ああ、この取り合わせはなるほどそそられる。
今満腹なんですけど、目の前にこれを持って来られたら飲んで食べまくってしまいそうでこわいです(^^;

投稿: こじゃる | 2010年11月13日 (土) 17時42分

手作り・・・が一品もないところがミソ!(笑)
ちょっとコジャレた飲み屋にでもいる気分に。
お酒もつまみも本当に美味しかったです。

投稿: ふらっと | 2010年11月14日 (日) 00時32分

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