ガッテン流つみれ
ちょっと前にNHKの“ためしてガッテン”で放送された究極つみれを作ってみました。
子供の頃は「嫌い」だったつみれ、大人になってからは「食べられるけどイマイチ」に昇格しました。(^^; とにかく「市販のつみれは美味しくないんだ」と作りもしないで豪語していた私。でもすり鉢で作るのは面倒そうだし、フードプロセッサーはないし・・・やっぱ作る日は来ないねと。┐(´-`)┌ しかし、テレビでどちらも使わずに作れて、おまけに美味しい‘究極のつみれ’だと言われればやってみたくなる。
んで、こんな感じに出来ました。(^-^) 普段食べないからかもしれないけど、本当に美味しいよ。びっくりした。これなら時々作って食べたいと思うわ。(^m^)
まず基本のお吸い物を作り、次に‘具だくさんスープ’も作りました。どちらもウマイけど、シンプルなお吸い物の方がイワシの旨みをじっくり味わえる感じ。もう一品、‘つみれ焼き梅おろし添え’は次回チャレンジ予定です。イワシが安い日には沢山買ってこようっと。
【おまけ】分量の話。
レシピは、下記の通り。
1.イワシ(3枚おろしにしたもの) 100g
2.塩 0.4g(2つまみ)
3.卵白 10g
私はイワシ4尾、180g (ぐらいだったと思う。) 塩適当 卵白 1個弱 (Mサイズの玉子の卵白は30gぐらい)で作ってみました。スプーンで成形したのが13個出来た。微妙な量の卵白が必要というのがネックね。まぁ~ちょっと卵黄が多目のだし巻き玉子でも作ってしまえば済む話ですけど。(^^;
【さらにおまけ】
今日放送された“豆ご飯革命”は、グリンピースをフードプロセッサーで砕く豆ご飯。豆ご飯の大好きな旦那さまは「豆を砕くなんて邪道だ!」と憤慨。でも美味しいならやってみたいよね。「フードプロセッサー買って!」と言ってみたら却下されました。あははは。
(byふらっと)
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