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2010年2月 3日 (水)

ピーマン丼

ちょっと前にネットで「バカウマ!」と評判になった“タモリさん考案のピーマン丼”。「食べてみたい」と言われたので作ってみました。「まったく、そーゆーのに乗りたがる。┐(´д`)┌」と言いつつ、簡単なのは大歓迎だったりする。(^^;
Tamoriそして食べたら・・・・ウッマー!(゚∀゚) 要はピーマンのきんぴらって感じで、味のイメージはあったんだけど、予想より美味しくて思わずニンマリしてしまった。(^^* ピーマンの甘味もあるし、煮て一晩経ってるから味もしっとり落ち着いてる。ホカホカのご飯と冷たいピーマンに歯ごたえのあるジャコ・・・絶妙のバランスだわ。
難点は食べたいと思っても、一晩待たないとイケナイってこと。(笑) でも「明日の晩ご飯をどうしよう」と悩んだ時、前日に仕込んでおけば楽できるかも。良いものを知ったと大喜びです。

【レシピ】
1.ピーマンを細切りにしてごま油で炒める。
2.ダシ、酒、みりん、醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
3.一晩冷蔵庫で冷やす。
4.ご飯にジャコと一緒にのせて食べる。

(byふらっと)

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コメント

ほほぉ・・・いつかやってみよう。(いつになるかは不明)
ピーマンって1袋買っても残っちゃうんだよね。そんな時いいかも。
うちね味噌で似た様なピーマン料理作るよ。
丼でもないし雑魚も入れんがのぉ

投稿: ゆかりん | 2010年2月 4日 (木) 12時24分

野菜炒めが残って翌日温めなおした時、くったりしたピーマンって美味しくない・・・と思ってたので、ピーマンを煮た料理というのがイマイチ疑問だったの。でも、それはそれで美味しいのね。味噌味もいいね。今度作り方を教えてね。

投稿: ふらっと | 2010年2月 4日 (木) 23時34分

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