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2010年1月 1日 (金)

迎春

Google2010
あけましておめでごうございます。
今年もよろしくお願いします。

Hakaisan 今年のお屠蘇は八海山のしぼりたて原酒で。(^Q^)
口に含んだ瞬間は甘みを感じるのですが、後味はスッキリして変な甘さが残らない美味しいお酒でした。

酒器は昨日買ってきた秋田杉の一合徳利と間伐材のぐい呑み。曲げわっぱで有名な大館工芸社の伝統工芸品です。焼き印で表側は「飲」、裏側は「酉」という象形文字が施されています。「酉」は干支のトリですが、元々は「さけ」または「そそぐ」と読む字らしい。ちょうどいらしていた社長さんがいろいろ説明してくれたのですが、俳優の渡辺謙さんがアメリカに行く時は、このセットを何十も用意してお土産に配るとか。曲げわっぱに比べるとリーズナブルなお値段も買いやすいです。

1gou_tokuri 蓋の裏側に溝が彫ってあり、お酒が細く綺麗に流れ、切れも良いです。見た目もスマートでお洒落なうえ、ほんのり薫る杉の香りもなかなか。今までビンから直接注いでいましたが、これからはこの徳利を使います。実際には一合弱しか入らないので、“ふらっと”は面倒くさいと不満のようですが、そこはスルーで。(笑)

(byぶらっと)

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コメント

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
この一合徳利とぐい呑は洒落てますね。

投稿: Algernon | 2010年1月 1日 (金) 10時29分

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

うちの田舎(新潟という括りだけど)のお酒だ
いいなぁ(笑

投稿: 和紀 | 2010年1月 1日 (金) 12時35分

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
日参しますから(宣言)happy01

ステキな徳利&ぐい飲み、そしてお屠蘇ですね。
香りよさそう~
ふらっとさんの気持ちはよくわかります。
うちは徳利(1合)が面倒で、かたくち(2合)で落ち着きました。
かたくちも良いっすよ。
お気に入りのものを探してみてね
(そっとふらっとさんを応援wink

投稿: ゆかりん | 2010年1月 1日 (金) 13時34分

みなさん、コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。

■あるじゃさん
デザインに惹かれて購入しましたが、使い勝手も良くてすっかりお気に入りです。本当にお薦めですよ~。

■和紀さん
新潟は米どころだけあって、美味しいお酒も多いですよね。
量は飲めませんが、色んな種類を飲んでみたいと思います。

■ゆかりんさん
1合が空く頃には私はすっかり酔っぱらいましたが、ふらっとはその後ビンからガンガン飲んでました。(--;) ダメダメじゃん。

投稿: ぶらっと | 2010年1月 1日 (金) 20時51分

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
去年は何度もコメントいただいてありがとうございます。

投稿: ryo | 2010年1月 4日 (月) 22時59分

■ryoさん
おめでとうございます。
こちらこそコメントやトラバをありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。m(_ _)m

投稿: ぶらっと | 2010年1月 5日 (火) 00時53分

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