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2009年12月31日 (木)

年越し蕎麦

今日のお昼は近所の蕎麦屋へ、少し早めの年越し蕎麦を食べに行ってきました。
Ishikawa_1手打そば いし川はずいぶん前から気になっていたお店です。しかしココットの並び、当然ふくみみも近所。何度か入ろうと思いつつも、いつもどちらかのお店に負けていました。(^^;) 大晦日の今日は2店ともお休みのため、やっと入ることが出来た次第。
いつも初めての蕎麦屋さんでは、味比べってことで「ざる蕎麦」か「もり蕎麦」を食べます。両方あるお店では「違いは?」って聞いてみますが、たいがい「海苔がかかってるだけ」との回答に苦笑しつつ「もり」の方で済ますことにまります。(^^;)
Ishikawa_2 こちらのお店も「ざる(\830)」と「せいろ(\730)」があったのですが、海苔だけの違いらしいので「せいろ」で。
お店の外見からそれほど期待していなかったのですが、値段の割りにおいしかったです。そば粉は店内にある石臼で挽いているようでした。色白の上品なお味。蕎麦の香りが少ないのが残念か。そばつゆは合格点。なんのダシだろう・・・ちょっと香りが気になりました。濃いめですが、しょっぱいということはなかったな。手軽さから時々行っても良いと思わせるお店でした。

さて、今年も最後のblogです。1年お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。

(byぶらっと)

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