かもせー♪【番外編:甘酒】
酒屋さんで新酒の酒粕が売ってました。「おぉ!これで甘酒でも作るか」と買ってきたら、旦那さまが「獺祭(だっさい)の酒粕だ!」と反応。お酒は飲んだことがないけど、お友達のblogでモノは知っていたようです。私はこの漢字が読めず、まったく気が付きませんでした。(^^; しまったお酒も探したかった。orz
さて、早速甘酒に挑戦。お水に砂糖と酒粕を入れて、混ぜすぎず・沸騰させないように作ります・・・と言っても、気になっていじるし、ある程度は沸騰しちゃうんだけどね。つまりは適当なんですよ。(^^;
カップに注ぎ、ショウガ汁をたらして出来上がり。とっても美味しかったですよー。なんていうか、酒粕が綺麗で優しい口当たりでした。サラリとした出来で、ついゴクゴク飲んじゃって「ヤバイ結構酔うんじゃね?」と思ったら、案の定旦那さまは撃沈です。(^^; 今度はお魚を買ってきて粕漬けにしてみようかな。この時期だけの楽しみなのに、もっと買ってくればよかったと後悔。もう売ってないよね。
(byふらっと)
| 固定リンク
コメント
甘酒の簡単な楽しみ方
ミキサーを使うって方法が・・・・
それも 濃いめに作って冷蔵庫に・・・・
必要なときはお湯で割るって言うのを杜氏さんに教えてもらいました
子供にはミルク割りもありだそうです
投稿: 群馬の猫 | 2009年12月 5日 (土) 12時45分
新酒ってなに?
投稿: BlogPetのバステト | 2009年12月 5日 (土) 14時27分
>ミキサーを使うって方法が・・・・
あぁ、なるほど。酒粕を溶かすのが一番やっかいですものね。
作り置きが出来る良い方法かも。(^^)v
投稿: ふらっと | 2009年12月 5日 (土) 23時42分