食感的にはモチに近いね
10月に発売された水曜どうでしょうのDVD『北極圏突入~アラスカ半島620マイル~』。原型制作しながら流すこと、もう何回になるか分かりません。(^^; 見てると言うより聞いてるといった感じ。テレビ放送の時はあまり好きじゃなかったアラスカですが、DVDではなんだかとっても面白い。一気に見られるのと、不自然に旅の行程が飛ばされてる感じが補完されてるからかな。
そしてこのDVDを見ていると無性に料理がしたくなる。(笑) 洋ちゃんの料理の手際の悪さに文句を言ったり、一品一品に「ウマイ」「マズイ」と一喜一憂する姿が楽しくて。茹ですぎたパスタがうどんみたいに増えちゃって、モチモチいいながら食べる・・・「んー最後の一口が入らないね」ってコメントが笑える。作ってる時からずっと笑いっぱなしの食卓なんて、日常にはそんなにないよ。羨ましい光景なのかも。・・・だからって茹ですぎのパスタはイヤだけど。(笑)
ってことで、DVDの封入特典についていた【ビストロ大泉】のメニューを再現。初日に作った“えびとブロッコリーのスパゲッティー~オーロラ風~”に挑戦しました。レシピ通り出来なかった私は根性なしです。(笑) それとトマトソースに炒めたタマネギのみじん切りを追加してあります。味の基本は塩・胡椒なのでえびの味が際立っておいしかったです。今度はトムヤムクン風オニオンスープに挑戦したいな。
【簡略レシピ】
1.パスタを茹でる。(パスタが見た目にもたっぷり増えるぐらい長時間放置)
2.トマトを湯むきして刻む。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、熱くならないうちにえびを入れて炒める。
4.下ゆでしたブロッコリーを入れる。
5.にんにくをスライスして入れる。
6.赤ワインを入れる。
7.塩・胡椒(たっぷり)を振る。
8.トマトを入れる。
9.パスタとソースを絡める。
いくつかの罠を回避しておいしいパスタを作りましょう。(^^)v
(byふらっと)
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