饅頭に挑戦
夏場になると蒸篭を使った料理はする気になれませんね。特に湿気でジメジメしてる時は。(^^; でも久しぶりにまったりした休日を過ごしたので、一度やってみたかった饅頭作りにチャレンジしました。
皮を作るのは蒸しパンとほぼ同じなので簡単。中のあんこは市販のもので手を抜いて。(笑)皮にはシナモン、ほうれん草、紫いものパウダーを混ぜてマーブル模様を付けました。でもマーブルというよりは振りかけたって感じで失敗じゃん。orz パウダーが混ざるまでネチネチいじってて良いのかどうか、迷ってさっさと餡を包んでしまったのが間違いのもとか。今度は恐れずしっかり混ぜよう。それとレシピ通りだとあんこが多すぎかな。これは薄皮饅頭って感じでした。私はもっと皮が分厚い方が好き。その辺りも変えてみよう。パウダーはシナモンが一番美味しかった。(^Q^) ほうれん草は味より粉っぽかった。しっかり練り込んでいたらほうれん草の香りや味がしたかも。紫いもはよく分かんない。(^^; 色味が綺麗ってだけだったりして。
まぁ1回目なのでこんなもんかな。形もイマイチ。横に膨らむから縦長に成形ってあったけど、そのままの形で蒸し上がってるんですけど。(^^; う~ん、課題の多いデキでした。
(byふらっと)
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