作ってみる~メモル~(6)
前回はどこまでだっけ? と、記事を遡って探してしまいました。(^^;)
5月に天の川のような気泡を埋めたところまででした。
その後は夏のワンフェス作業に突入してすっかり記事にしていませんでしたが、相変わらず他の作業の合間にチマチマと気泡を埋めたりヤスリをかけたりしていました。
大事にし過ぎても一向に完成しないので、そろそろ次に進もうと思います。
多少残っていた微細気泡は溶きパテで埋めて表面処理。ほぼ埋まったので、サフを吹いていよいよ塗装です。o(^-^)o
本当は橙の練習も兼ねて、水彩調の塗装に挑戦!の予定だったのですが、橙の方を先に塗ることになってしまいました。\(^o^)/
橙でだいたいのコツが分かったとは言え、淡い色でふわっと仕上げるのはまだまだ難しい。どう塗ると綺麗に仕上がるのか、作例とか塗り方のHow Toとか少なすぎなんですよね。「フィギュア パステル調 塗り方」とかでググってみても見つけられないし。
紫や黄色など白を混ぜてパステルカラーになりそうな色は楽なんですが、赤に白を混ぜてもピンクにしかならんし。ヽ(`Д´)ノ 赤を薄く吹くか、橙のマフラーみたいにベタ塗りした上から白をかぶせるか、今回も試行錯誤になりそうです。
なにはともあれ、しっかりと白で下地作りからですね。
(byぶらっと)
| 固定リンク
| コメント (3)
| トラックバック (0)

そりゃぁ、突然親ヤモリが発生する訳じゃないんだから、子ヤモリもいるんでしょう。だからって、なぜ家の中に出る!? Σ(・ω・ノ)ノ!
「冬のワンフェスで何を作ろうかな~」と資料集めをしていたところ、ニュータイプ9月号でCLAMP版アムロ絵を発見。「なにこれチョーかわいい!
最近我が家のblogは(私にとっては)地雷原のような状態で、特にガーデニングネタは地雷原のただ中で焼夷弾をくらうようなもの。恐ろしすぎです。orz 庭の管理も今は旦那さまに任せっきりです。(^^;
そして無事難を逃れたトマトは「今日あたり収穫だ!」と外に出てみると、すっかり鳥さんに食べられてました。orz 人が食べて美味しいモノは鳥さんにも美味しいのね。(^^; 残りは3cmくらいの小さいのか3つだけ。今年はこれで終わりのようです。
昨晩は実家の近所の花火大会に行ってきました。内容は







葉っぱを持たせても端っこをちょっと囓るだけで、グッタリしたまま。炎天下のコンクリの上でへばっていたようで、もうダメ?と思ったのですが、そのままレモンの根本に置いておいたら、1時間ほどで姿を消していました。
そして、坊主になった方の山椒ですが、やっと少し出てきた葉っぱに10号となる卵が!Σ( ̄ロ ̄lll) いや、絶対ムリだって。
大変丁寧な返事をいただいたのですが、ダイソー、西友くらいは分かってもイズミヤ、キャンドゥってお店なの?って感じで、見つけられる自信が持てませんでした。
そして、ふと見ると5号くんはいつの間にか緑色に進化していました。網を張る前に見たときは黒いながらもずいぶん太ったと思ってたのですが、気が付けば青虫。ちょっと網越しで見にくいですが、はやく立派なアゲハになれよ~!
で、再び空き家になった山椒に9号くんとなる卵が産み付けられました。ヽ(´▽`)/
そして、8号くんとなる卵は、だいぶ黒くなってきました。周りの葉っぱは6号くんに食べられて坊主になってますが、そろそろ孵化しそう。
数日前にコンビニで買ったまま、カバンの中に入れっぱなしで忘れていました。\(^o^)/
会社から帰ってきたら、アゲハ3号のサナギは無惨な姿になって風になびいていました。(´;ω;`)
そして今日。その夏ミカンの苗木で、次世代のアゲハ5号~7号を発見しました!
そして、blog用に写真を編集していてさらなる発見!! 右上に写っているのは8号くんになる卵?
そして、お亡くなりになったと思っていたアゲハ4号くんは、一皮剥けて元気に復活していました。昨日元気がなかったのは、脱皮する準備だったんですね。
仕方ないので大慌てで山椒の苗を買ってきましたよ。こんな時期に売れ残ってるのはヒョロヒョロ伸びて、葉っぱもあまり付いていません。これで\800とは、とんだ出費です。(--;)
今までのところ、まず入れ歯洗浄剤に一晩浸けて剥離剤落としをしました。それからバリ取りをして大きな気泡やカケをモリモリで埋めたところです。ニャンコ先生はさすが丸っこいのでカケは首輪の鈴だけ。首周りに型ズレ(?)の段差があったのも同時に対応しました。
もう一方の橘子ちゃんは複雑な原型な分カケもいろいろ。でも小さいキットですからそれほど大変でもないですね。問題は軸打ちでしたよ。orz 首はうまくいったのに足の軸打ちに失敗して、左足が地面にかすりもしません。「どうして失敗するの?」と言われても・・・。なんか勉強できない子供のような気分です。あぁ小さい頃、親に言われたような記憶があったり、なかったり。(涙)
皮を作るのは蒸しパンとほぼ同じなので簡単。中のあんこは市販のもので手を抜いて。(笑)皮にはシナモン、ほうれん草、紫いものパウダーを混ぜてマーブル模様を付けました。でもマーブルというよりは振りかけたって感じで失敗じゃん。orz パウダーが混ざるまでネチネチいじってて良いのかどうか、迷ってさっさと餡を包んでしまったのが間違いのもとか。今度は恐れずしっかり混ぜよう。それとレシピ通りだとあんこが多すぎかな。これは薄皮饅頭って感じでした。私はもっと皮が分厚い方が好き。その辺りも変えてみよう。パウダーはシナモンが一番美味しかった。(^Q^) ほうれん草は味より粉っぽかった。しっかり練り込んでいたらほうれん草の香りや味がしたかも。紫いもはよく分かんない。(^^; 色味が綺麗ってだけだったりして。
製作記も終わり~と思っていましたが、まだ‘おまけ’がありました。先日まで我が家のトイレを飾ってくれた
折角近所なんだからOPEN早々に行ってみたかったな。まだランチでしか行ってませんが、メニューはチキン、マトン、豆、野菜などのカレーでした。ご飯orナンが選べて、カレーの辛さも選べました。店員さんは全員ネパールの方で、日本での生活の話や今のネパールの話などが聞けました。私たちは15年以上前になるけど、ネパールに行ったことがあるのでいろいろ懐かしかったです。良いお店が出来たと喜んでいます。

最近のコメント