青しそ栽培記(2)
発芽し始めてから15日程経って本葉が出たところで間引くことに。さて何本くらい残せばいいの?買ってきた種の袋には「30cm間隔で」とありますが、プランター自体30cmも無いんですけど。(^^; このプランターで1本ってこと?orz
さすがにそれでは寂しいので、3本植えてみました。残り(40本くらい)は庭の花壇に植え替えてます。なんだ...こんなことなら箱蒔きしないでポット蒔きにすれば良かったよ。orz
植え替えをした頃から天気は悪いし、植え替えショックの為か本葉が枯れ始めているのもあります。まぁ大体は元気ですけど...もう少し育ってくれないと安心できません。それに青しそは病害虫に弱いとなにかで読んだ覚えがあります。うろ覚えだけど。(^^; だから農薬が多くなりやすいとかなんとか。本当がどうか分かりませんが、プランターに植えた3本は室内で育てることにしました。益々日照不足が心配だ。本当に謳い文句のように「生育旺盛、作りやすく、必ず大豊産」になるんでしょうか?
(byふらっと)
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コメント
40本!w(゚o゚)w
小さい頃はなかなか増えないので毎日育つのが楽しみですが、丈が15cmくらいになる頃からものすごいスピードで成長を始めるので食べるのが追いつかなくなります。
確かに虫も付きますが、大丈夫、ふらっと&ぶらっとさんと虫が頑張っても食べきれないくらい収穫できますから、虫除けの薬を使う必要はないですよ。40本もあるんだし(笑)
室内で育てたことはないので、どうなるのか興味あります。
投稿: こじゃる | 2009年6月 7日 (日) 13時30分
昔、苗を1つ買ってきました。
翌年から庭いっぱいに野生化したシソが・・・
以降物置に場所を奪われるまで続いたような・・・
ご存知の通り私はチョー横着者なので薬とか使ったことがありません。当然ですが肥料もなしっす。
ところで、シソの実コキは指が真っ黒になりますわよ、奥様。
イヤってほど出来ちゃうから塩漬けにでもしてくださいにゃ。
そして食べるのが追いつかなくなったので、葉っぱはバシバシむしってお茶にして飲んでました。
2分くらい煮出してお酢入れて飲むのが好き♪検索してみたけど、こんな感じが近いかな?
↓
http://blog.livedoor.jp/chezmmek/archives/50543129.html
ぢゃっ
投稿: ゆかりん | 2009年6月 7日 (日) 16時03分
■こじゃるさん、ゆかりん、コメントありがとう!
そうか・・・シソってそんなに旺盛な植物だったのか。
もっとか弱い想像をしていたのでびっくり・・・ってか、40本もどうするよ。orz
まだやっと本葉が出そろいはじめたところで、虫に食われちゃってるのもあって心配してましたが、どうも大丈夫そうですね。(^-^) 収穫が楽しみです。シソ茶ってはじめた聞いた。それにも挑戦してみたいですわ。(^^)v
投稿: ふらっと | 2009年6月 8日 (月) 21時17分