メンドクサがってはいけません
役に立ってます、蒸篭を使った料理本“「蒸す」って、おいしい。”
今回は『えびとトマトの包み蒸し』と『蒸しハマグリアサリ』です。『えび~』は粗みじんのえび、サイコロカットしたトマト、みじん切りしたセロリに酒・砂糖・塩・片栗粉をちょっぴり混ぜてワンタンの皮に包んで蒸しただけ。酢醤油でさっぱりいただきました。これ激ウマっす。えびのプリ感とトマトの酸味、そしてセロリの歯ごたえが良かったんですよ。メチャ簡単なのでお薦めです。(^-^)v しかし・・・「レタスの葉を敷いた上に並べて蒸す」とあったのですが、レタスを出すのが面倒でクッキング・ペーパーで代用したのがまずかった。orz 温かいうちはよかったけど、冷めてきたら紙にくっついて取れなくなったよ。(><) 悔しいので近いうちにリベンジします。(笑)
そして「小粒のハマグリか?」ってくらい立派なアサリがあったので酒蒸しにしてみました。「日本酒にぴったりねー」と一杯やりながらいただきました。これも美味しかったけど、やっぱりハマグリで食べたいな。
さて、2冊買った本のうち本当に1冊はまったく活用していない。“スチームフード”の方からもなにか作ってみたいですね。でも・・・どうもコレっていうのがないんだよなぁ。困った。(^^;
(byふらっと)
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