花より団子
京都観光の目玉といえば和菓子。
もちろんガッツリ食べました。(^^)v
ついでにインフルエンザ・ウイルスも飲み込んだんだけど。orz
出町ふたばの豆餅
ガイドブックの常連さん。念願叶って食べてきました。そして・・・うまかった。餅のモチモチ感、大粒の豆、多すぎず甘すぎないバランスの良いこしあん、上品にといわずバクッと口いっぱいにほおばってパクパク食べて大満足したい一品。店近くの鴨川沿いにベンチがあったので、買ってすぐそこで食べました。1個なんてペロって食べちゃいます。なんなら2個でもいけるぞって感じ。(^^*
北野名物あわ餅
こちらもガイドブックの常連さんですね、北野天満宮前のあわ餅です。お店の中でいただけるので、出来たてを食べてきました。しっかりした餅につぶつぶの粟が美味しかったです。こしあん3個、きな粉2個とちょっと多めかな。途中で飽きてきちゃった。(^^; 箸休めじゃないけど、ちょっとお新香のようなものがついたらいいなと思った。
長五郎餅
北野名物で太閤秀吉により命名されたという長五郎餅です。こしあんを羽二重餅でくるんだシンプルなもの。後世のあん入り餅の祖と言われているとか。柔らかく口溶けの良い羽二重餅としっとりしたこしあんのバランスが良かった。これも美味しいです。6個入りを買って最後の2個が少々堅くなってしまったので、トースターで焼いてみました。柔らかさも戻って、ちょっと焦げちゃったのも香ばしくそれはそれでなかなか。まぁ当然ですが、出来たてが一番ウマイんですけど。京都駅の近鉄名店街で買えるので、帰りの車内のお茶菓子にぴったり。
平安殿
会社でのばらまき菓子用に、お気に入りの阿闍梨餅と合わせて買ってみました。(阿闍梨餅は以前記事にしたので割愛)
平安宮の緑釉軒丸瓦(りょくゆうのきまるがわら)の文様を表現した焼き菓子です。連日しっとり系の餅ばかり食べていたので、この皮のさっくり感がたまらなく嬉しかったり。中の白あんには柚の皮が入って、あんの甘さと柑橘系の酸味が程よくマッチしてました。インフルにやられてなければもっと味も香りも楽しめたと思う。orz 焼きまんじゅう系が好きな“ぶらっと”は阿闍梨餅より上に順位付けしてました。(笑)
この他に錦市場で豆乳ドーナツと新京極でロンドン焼きなんかも買ってみた。ガイドブックにも紹介されてるけど、まぁ普通の味。(^^; 食べ歩きにピッタリだけど、無理に食べるほどのモノでもなかったな。わはは。
(byふらっと)
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コメント
ふらっとさん、復活おめでとうございます(・∀・)
これで安心してモザイクできますね。
このブログを拝見するまでは京都に興味がなかったのですが
今は…(^ρ^)
投稿: こじゃる | 2009年3月 6日 (金) 22時12分
>復活おめでとうございます(・∀・)
ありがとうございます。
完全復活まではあと少しかかりそうですが、モザイクに支障なし! がんばって行ってきます。(私ががんばるところはないけど。へへ)
あんこ好きなら京都は聖地。(笑)上品なのから家庭的なのまでさまざま。関東と見た目や味を比べてみるのも楽しいです・・・と書いているとまた食べたくなってきた。
投稿: ふらっと | 2009年3月 6日 (金) 23時15分