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2008年3月24日 (月)

めんそーれ!沖縄【おまけ】

お食事編で~す。やっぱり暑いところは、フルーツが美味しいんだと思う・・・という結果かな。(笑)

■海ぶどう丼【元祖海ぶどう丼本店】
Okinawa_14 ホテルの近くに元祖と言われる海ぶどう丼屋があったので行ってみました。すっごい行列で、でも回転は速そうだったので並んでみたら1時間くらい待ちました。(><) そんでぇ食べてみたんですけど・・・私には無理。orz ガイドブックに「わざわざ行きたい」とか書いてあったけど、あぁ所詮釣りなんだなとつくづく思った。とにかくしょっぱくて全部は食べられません。帰ってきてから沖縄出身の人に聞いてみたら「海ぶどうなんてご飯と一緒に食べないよ。しょっぱいんだから、酒のつまみだよ」と言われました。うん、そうだね。はっきり言ってトラウマに近いです。orz

■アイスマウンテン【琉冰】
Okinawa_15 台湾風カキ氷です。美味しかったよー。イチゴは練乳に絡めてあま~く食べて、パッションフルーツの方はすっぱく爽やかにいただきました。あぁもう少し暑ければもっと美味しく感じただろうなぁ。季節でトッピングが違うらしいので、ガツンと夏のトッピングで食べてみたいな。

■ヒラヤチー(手前)とチンピン(奥)【やちむん喫茶シーサー園】
Okinawa_16 沖縄料理で一番美味しいと思ったのがヒラヤチーかも。野菜を巻き込んだ薄いお好み焼きみたいな感じ?(笑)ポン酢タレを付けていただくとウマウマ!奥のチンピンは黒糖味のお菓子。ポーポーともいうのかな。そちらもオススメです。木漏れ日の中でのんびりしました。シーサーが並ぶ屋根越しにご主人が手入れしている庭(森?)を眺めていると時間が過ぎるのを忘れますぅ。

■日替わりプレートランチと自家製パン【Roguii】
Okinawa_17急な坂道の両側はラブホが並んでて、本当にこの先に「オーガニックを取り入れヘルシー志向のオシャレなカフェ」があるのか不安になりました。(^^; 少々分かりづらい場所でしたが、諦めずに行ってよかった。オマケにお店はあっという間に満席になったわ。ちょっと驚き。(失礼)ワンプレートのランチも美味しかったですが、自家製パンがあまりに可愛くてついつい買い込んでしまいました。ニャンコがバンザイしているチョコマフィンとかモグラが顔を出しているパンとか。こーゆーのには本当に弱いな。(笑)
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■ぎぼまんじゅう【首里名物ぎぼまんじゅう】
Okinawa_20 最初15:00頃に行ってみたら完売でお店は終わってました。すごいなぁ~と思いつつ、翌日朝一で行って買ってみました。丁度ホワイトデーだったので、普段の「の」の字じゃなくてハートが書いてありました。う~む、書くところを見てみたかった。月桃の葉に包まれているんで、その匂いがすっごいの。味は普通のあんまん?でももっちりした皮と甘さ控え目の餡が美味しかったです。出来たてのホカホカを食べるがよろし!

(byふらっと)

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コメント

待ってましたっ
Roguiiのパンに乗ってるモグラとニャンコは食べられるんですか??
それから海ぶどう丼に乗っかってるのはウニですか??

投稿: こじゃる | 2008年3月26日 (水) 22時40分

お待たせしました。なんちゃって。
モグラは陶器、ニャンコは樹脂(かな)なので食べられません。今もうちにコロンといます。海ぶどう丼はウニです。海ぶどう・とろろ・ウニ・いくらを豪快に混ぜて食べるんです。・・・思い出してもウップ!

投稿: ふらっと | 2008年3月27日 (木) 20時48分

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