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2007年4月 8日 (日)

『車家』情報~さくら切り&桜餅~

Kurumaya_1 大好きなおそば屋『車家』。
もう何度もblogに書いてるじゃんってところですが、行くとついつい紹介したくなる。
今回は季節のメニュー“さくら切り”と“自家製桜餅”&定番メニューの“だし巻き玉子”です。
“さくら切り”は更科そばに桜の葉(塩漬け)が練りこまれています。つるりとした食感とほんのり香る桜の葉が美味しい上品なおそばです。一口目はめんつゆをつけずに、そばの味と香りを楽しみたいです。
Kurumaya_2_1 Kurumaya_3
“自家製桜餅”は生地の色やもっちり感が変わっていたので訊ねてみると、そば粉とクレープ生地をあわせているとのこと。その生地と桜の葉でこし餡を包んでいます。この桜の葉が全然しょっぱくなくて、葉ごと食べても桜餅の味を損ないません。餡は甘さ控えめで、これなら2~3個一気にいけるって感じ。(笑)
おまけの“だし巻き玉子”は、アツアツ・フワフワでジューシー。添えられた大根おろしと一緒に食べるとさっぱりした口当たりになります。これも病み付きの一品料理になりました。

(byふらっと)

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