夏はやっぱりカレーでしょっ
梅雨明けしたら涼しい毎日で嬉しいような困ったような。今年の天気に“適度”という言葉の意味を教えてやりたい。(笑)
さて、暑くなってくると食欲がなくなってきます。ついつい冷たいものに逃げちゃうし。そういう時はカレーですよねってことで、久しぶりに作りました。私はいわゆる欧風カレーが苦手なので、ルーから作ります。(手を抜くときはデリーのレトルトね)ところがレシピを無くしてしまい、うろ覚えで作るのでどうも味が定まりません。まぁ~それも家庭の味と言う事で大目に見ましょう。(^-^)バターを使わず小麦粉も少なめなので、スープカレーのようになります。そうそうスープカレーが好きなんですよ。旦那さまには「だぶだぶカレー」と言われますけど。今回はチャツネが無かったので、マーマレードで代用したらいつもより爽やか甘いカレーになったな。唐辛子は2本入れたけど、それ程辛くなりませんでした。自家栽培の唐辛子は辛さにバラつきがあるようで調理しにくいです。さーカレーをモリモリ食べて、夏を乗り切りましょう!
レシピ(5~6人分)
1.タマネギ1個とにんにく1~2欠けをみじん切りし、
カレー鍋でキツネ色になるまで炒める
2.小麦粉大さじ3を加えて炒める
3.火をとめてカレー粉大さじ1.5を加えて、余熱で炒める
4.水2カップ、ホールトマト1缶、唐辛子2本を加える
後は適当に具を入れます
(鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギなど)
5.ピーマンまたはセロリのみじん切りを入れる
6.香辛料を適当に入れる
(ガラムマサラ、クミンシード、フルーツチャツネなど)
7.、牛乳を1/2カップ入れる
8.塩で味を調え、しょうゆを小さじ1杯くらい入れる
9.煮込んで出来上がり~一晩置くとさらに美味しい
(byふらっと)
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