« 富士重工がトヨタと提携! | トップページ | 新番組『BLOOD+』の前に »

2005年10月 6日 (木)

太田銘菓-スバル最中 他-

monaka
週末群馬県太田市、スバル矢島工場の『工場祭』で遊んだ帰り「来たからには拝んで行きましょう」と近くの本工場にも行ってみました。行ったからって中に入れるわけじゃないのに・・・。本当に門から拝むだけのためです。そんなヤツ自分たちくらいかと思うと、結構正門や南門に車を止めて写真を撮っている人がいるんですねー。不思議な光景です。自分も同じ事してきましたが(汗)

その正門向かいに『伊勢屋』という一部の人にメチャメチャ有名な和菓子屋さんがあります。そこの人気商品が『スバル最中』『サブロク焼き』『THEスバル』なのです。『スバル最中』は普通の最中ですが、皮がレガシィの形です。最初はスバル360で次にレオーネとなり、今のレガシィで3代目の焼き型に変わったそうです。初代『スバル最中』の型を使って焼いた『サブロク焼き』は洋菓子タイプで、しっとり目のクッキー生地の中にピーナッツ・クリームを練り混んだ白あんが入っています。『THEスバル』は瓦煎餅です。表面にレガシィの焼き印がしてあります。以前はレオーネでした。これも変わったんですねぇ。味は至って普通です。だって普通のお菓子屋さんだもん。(笑)本当に興味のない人には車の形のお菓子ですが、スバル好きは涙を流して喜ぶんですよー。(遠い目)
私も年に1回は必ず食べています。だって必ず買ってくるんですよ、旦那が。要らないって言っても。不思議でしょう~。(笑)ただ会社で配ると珍しがられてウケるそうです。皆さんもウケ狙いでいかがでしょうか。

(byふらっと)

|

« 富士重工がトヨタと提携! | トップページ | 新番組『BLOOD+』の前に »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 太田銘菓-スバル最中 他-:

« 富士重工がトヨタと提携! | トップページ | 新番組『BLOOD+』の前に »